• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Фиотидский Николай: Европа жаждет нашей де-христианизации

    «Пока мы сидим и ничего не делаем, наши противники по чуть-чуть вытаскивают камни из фундамента нашей жизни и Церкви, чтобы потом все развалилось само», –сказал митрополит Фиотидский Николай в своем слове на Божественной литургии 16 сентября в Афинах.

        

    Торжественное празднование памяти святой мученицы Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови, которую Элладская Церковь совершает 16 сентября н.ст., прошло в освященном в их честь храме в Афинах. Божественную Литургию возглавил митрополит Фиотидский Николай. Храм был переполнен молящимися, сообщает Romfea.

    «Общество сегодня повернулось спиной к христианской вере. Мы собираемся построить атеистические государства и не возмущаемся, когда из-за границы или прямо в стране звучат предложения убрать отовсюду христианские символы и забыть христианские ценности и идеалы», – сказал в своем слове Преосвященный владыка.

    «Пока мы сидим и ничего не делаем, наши противники по чуть-чуть вытаскивают камни из фундамента нашей жизни и Церкви, чтобы потом все развалилось само.

    Церковь, конечно, устоит, по слову Господа, но лично каждый из нас претерпит немало, потеряв мир и тишину. Мы знаем, что что-то готовится на будущее, принимаются какие-то законопроекты. Священноначалие испытывает беспокойство за завтрашний день, потому что европейские государства жаждут де-христианизации Греции под маской экономического развития», – закончил митрополит.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Митрополит Серрский Теолог: «Политики «кроят» веру согласно собственным интересам»
    С яростной критикой на всех тех, кто содействовал дехристианизации Греции, обрушился во время проповеди в храме святого пророка Божия Илии в городе Серры митрополит Серрский Теолог.

    Митрополит Этолийский Косма призвал греческий народ к исповедничеству Христа
    На вопрос о так называемом специальном законе о «Договоре о свободном сожительстве», который был предан гласности в последние дни, Высокопреосвященный митрополит Этолийский и Акарнанийский Косма сделал следующее заявление.

    Архиепископ Христодул «Враги Церкви борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос»
    Шесть лет назад отошёл ко Господу замечательный церковный деятель, проповедник, богослов и миссионер – Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (Параскеваидис). В память о Владыке AgionOros.ru публикует подборку из его выступлений и проповедей, которые по-прежнему не утратили своей актуальности.

    Митрополит Глифадский Павел: “Православная Церковь в Греции гонима”
    AgionOros.ru публикует наиболее интересные выдержки из беседы с одним из самых авторитетных иерархов Элладской Церкви митрополитом Глифадским Павлом.

    Митрополит Пирейский Серафим: Правительство Греции цинично обмануло Элладскую Православную Церковь
    AgionOros.ru публикует отрывки из статьи митрополита Пирейского Серафима, в которой он подверг резкой критике власти Греции за принятие по требованию Евросоюза «антирасистского закона».

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.