• Балканы, Афон, Константинополь
  • Украденная рукопись вернется в афонский монастырь Дионисиат

    Музей Гетти (J. Paul Getty Museum, Лос-Анджелес (США)) добровольно вернул византийскую рукопись 12 века в библиотеку афонского монастыря Дионисиат. Уникальный документ уже доставлен в Грецию.

        

    Уникальная рукопись 12 века была украдена из афонской обители Дионисиат в 1960 г., она долгое время была в частных коллекциях, в 1983 году была приобретена музеем J. P. Getty в Калифорнии и после этого неоднократно экспонировался на различных выставках.

    Несколько месяцев назад в Гетти поступили неопровержимые доказательства того, что жемчужина его коллекции – древняя византийская рукопись была незаконно похищена из афонского монастыря Дионисиат. Убедившись в обоснованности претензий афонской обители и министерства культуры Греции, руководство музея приняло решение вернуть афонским монахам похищенную пятьдесят лет назад рукопись. Она уже доставлена в Грецию и с 15 сентября будет экспонироваться в Византийском музее города Афины.

    Рукописный Новый Завет XII века с бесценными миниатюрами, изображающими сцены евангельских сюжетов, был создан в мастерской города Константинополя. История сохранила имя автора этого рукописного шедевра: его звали Феоктист.

    Уникальное Евангелие можно будет увидеть в период с 15 сентября по 30 октября в афинском византийском музее. Затем рукопись будет доставлена на Святую Гору Афон, в монастырь Дионисиат.

    Romfea.gr

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.