• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митинг за отмену санкции Евросоюза против России прошел в центре Афин возле парламента Греции

    Митинг с требованием отменить санкции Евросоюза и НАТО против России и остановить войну на Украине прошел в центре Афин возле парламента Греции.

        

    Организаторы развернули плакаты с фотографиями "Война на Украине", а участники митинга почтили память фотокорреспондента агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина, погибшего на Украине при выполнении профессионального долга.

    На акцию пришли несколько десятков человек — греки, российские соотечественники, выходцы с Украины, причем как из восточных, так и западных областей. К участникам митинга вышли несколько депутатов от оппозиционных партий — от левых до ультраправой, им была передана петиция с требованием изменить политику Греции по отношению к братской стране — России.

    Среди лозунгов были "Нет санкциям против России", "Америка, руки прочь от Украины", "Европа против войны на Украине".

        

    Остановить войну

    "Остановить войну на Украине" — главное требование участников митинга, у многих из которых на Украине живут родные и близкие, у некоторых они погибли. Люди принесли фотографии жертв войны — убитых детей, женщин, стариков, снимки разрушенных городов.

        

    Среди фотографий были и снимки Андрея Стенина и его портреты. По словам участвовавших в акции людей, они внимательно следили за его судьбой и возмущены тем, что произошло. "На Украине просто целенаправленно убивают журналистов", — считают жители Афин. По их мнению, украинских военных нельзя назвать армией, это — мародеры.

        


    "Греческие СМИ, проснитесь! Сорвите маску фашизма с киевской хунты!" — гласил один из лозунгов. Впрочем, греческие журналисты подобные мероприятия, как правило, игнорируют и в печати информации о них практически нет. Что касается прохожих, то многие останавливались, рассматривали фотографии, брали листовки. "Мы собираемся провести фотовыставку по греческим городам", — сказала РИА Новости Ольга Иванова из общества "Эмигрант", одного из организаторов митинга. В экспозицию войдут и военные снимки Андрея Стенина.

    От левых до ультраправых

        

    Председатель недавно созданной партии "Возрождение эллинизма" Панайотис Ксантопулос передал в парламент письмо премьер-министру Греции Антонису Самарасу, спикеру парламента, руководителям партий, объединениям аграриев с требованием к правительству изменить политику. "Не должно ли было греческое правительство решительно поддержать русскоязычное население Украины — русских, греков, армян, татар и других? Но если оно и не хотело, то по крайней мере могло бы сохранить нейтральную позицию Эллады? Как может греческое правительство поддерживать это новое фашистское правительство (Украины — ред.)? Ведь Греция боролась с фашизмом как никакой другой народ", — говорится в письме.

    "Подобное отношение греческого правительства можно охарактеризовать неблагодарностью и предательством давних и дружеских связей с Россией. Сегодня ЕС, следуя указаниям Обамы, который мечтает о мировом господстве и кровопролитии во всем мире,… навязывает санкции против России, а Греция слепо подчиняется решениям ЕС, не думая о последствиях для греческого народа", — пишут авторы и напоминают, что Россия поддержала греков в борьбе против турецкого ига.

    Организаторы митинга призывают правительство Греции пересмотреть свои решения и расширить связи с Россией. "Подобный шаг спасет Грецию и ее авторитет не только перед Россией, но и перед всем миром, который знает и помнит нравственный дух эллинизма", — говорится в письме, копию которого авторы направили в администрацию президента России.

    В беседе с журналистами Ксантопулос сказал, что за освобождение Украины от фашизма сражаются и греки. Призывы изменить политику по отношению к России поддержали депутаты всего политического спектра — от левых из главной оппозиционной силы в парламенте СИРИЗА до ультраправой "Золотой зари", которую считают неонацистской партией и которую власти надеются запретить как преступную организацию.

    Парламентский представитель Коалиции радикальных левых СИРИЗА Панайотис Лафазанис назвал санкции против России рецидивом "холодной войны". "Греция не должна участвовать в санкциях. Греция должна проводить совсем иную политику. Греция не должна выполнять натовские планы "холодной войны" или соглашаться с европейской политикой "холодной войны". Греция хочет мира. Мы друзья с российским народом, мы хотим сотрудничества с Россией, мы не хотим вражды", — сказал Лафазанис.

    По его словам, агропромышленный комплекс Греции понес огромные потери из-за санкций против России. "Поэтому мы говорим, что надо отменить санкции, эмбарго, это в интересах всех", — добавил депутат.

    Депутат от правой партии "Независимые греки" Гавриил Аврамидис перед митингом сфотографировал снимки жертв войны, а в беседе с журналистами осудил многочисленные преступления против мирного населения. "Греческое правительство поддержало украинских неонацистов и первым подало нацистам руку. К сожалению, нынешний вице-премьер нашего правительства", — сказал Аврамидис. По его словам, среди тех, кто оказался в огне войны, есть и тысячи греков. "Мы надеемся, что в регионе все же установится мир", — заключил депутат.

    Европейские СМИ не дают правдивой информации о войне, заявил журналистам депутат от "Хриси авги" Илиас Панайотарис. "Мы не нацистская партия. Это вице-премьер нынешнего правительства пожимал руку неонацистам в Киеве", — заявил Панайотарис. "ЕС и НАТО незаконно вторгались в Боснию, Сирию, Ливию, Ирак, другие страны. Евросоюз действует как хвост НАТО и Америки. Сейчас русскоязычное население Украины имеет право требовать автономии, нравится нам это или нет", — сказал депутат. По его словам, именно США финансировали и поддерживали джихадистов, которые сейчас терроризируют мир.

    "Если и есть какое-то спасения для Европы и всего остального мира, то оно может прийти только из России, которая единственная понимает проблему и борется с ней на правильной основе. И больше никто", — сказал депутат. "На Украине идет в первую очередь религиозная война. Это война против православия, против церквей, против веры", — заявил РИА Новости Христос Кирицопулос, активист "Золотой зари". По его словам, именно этим и определяется отношение партии к событиям на Украине. "Мы поддерживаем Россию, она в наших сердцах. Да здравствует Россия!" — добавил он.

    Политика против себя

    "От решений правительства страдают только простые люди, необходимо изменить политику", — сказал РИА Новости президент объединения работников народных рынков Димитрис Лазос. "Мы понимаем, что Россия не могла ответить иначе, как ввести ответные санкции. И какое исключение могло быть сделано для Греции, если она голосовала вместе со всеми против России, если она поддержала антироссийскую политику? Политика нашего правительства — это все равно, что стрелять себе в ногу. Это выгодно лишь американцам", — сказал предприниматель.

    По его словам, большинство жителей Греции дружелюбно относится к России, и Афины не должны идти за США, Польшей, странами Балтии, которые настроены антироссийски.

    По оценке Лазоса, убытки от ответного эмбарго России только в Греции составят порядка 400 миллионов евро. "Компенсации от Еврокомиссии — это крохи, всего 300 тысяч евро", — сказал Лазос. Но даже обещанные 30 миллионов евро не спасут аграриев. Сейчас некуда девать 50 тысяч тонн персиков, их отправляют на свалку. Скоро начинается сбор киви, затем пойдут другие сезонные овощи и фрукты. "Не дай бог, если эмбарго продолжится, мы потеряем российский рынок", — заметил он. При этом эмбарго затрагивает не только крестьян — пострадают перевозчики, транспортные компании, производители удобрений, другие отрасли экономики. Организаторы планировали высыпать машину персиков перед парламентом, но полиция задержала автомобиль с фруктами в нескольких сотнях метров от здания парламента — въезд грузовиков в центр Афин запрещен.

    Источник: Русские Афины

    Смотри также:

    В Греции обеспокоены возможными этническими чистками проживающих на Украине греков
    Греческие общины Украины выражают серьезную обеспокоенность в связи с перспективой погромов и гонений со стороны радикальных украинских националистов.

    Ситуация на Украине: реакция в Греции
    Греция призвала НАТО сбалансированно относиться к кризису в Украине.

    Акция протеста прошла возле посольства Украины в Афинах
    Греки из бывшего СССР осуждают любые попытки политических экстремистов и профашистских элементов посеять национальную рознь и вражду между российским и украинским народами, а также любые посягательства на человеческую жизнь и гражданские права.

    В Афинах прошел митинг в поддержку юго-восточной Украины
    Митинг в поддержку жителей востока и юга Украины прошел 6 мая 2014 года в центре Афин под греческими, российскими и украинскими флагами.

    Алексис Ципрас: МВФ и Еврокомиссия не спасители, а душегубы
    Украина, которая находится на грани дефолта, в начале мая получила первый транш кредита МВФ в размере 3,2 миллиарда долларов. В целом в 2014 году, согласно данным Минфина страны, правительство рассчитывает получить от международных финансовых организаций и государств 14 миллиардов долларов.

    Манолис Глезос: «Европа смотрит на Россию как Циклоп - одним глазом»
    Пожалуй, вряд ли в мире найдётся второй человек с такой биографией, как у Манолиса Глезоса. В ночь на 31 мая 1941 г. он, 19-летний коммунист, вместе с товарищем сорвал флаг со свастикой над Акрополем, что стало в Греции сигналом к восстанию против немецких оккупантов.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.