• Балканы, Афон, Константинополь
  • На Афоне, спеша на помощь пострадавшим в аварии, погиб насельник монастыря Хиландар

    На Святой Горе Афон сорвался в пропасть монах Афанасий из монастыря Хиландар, спешивший на помощь пострадавшим в аварии пожарным, сообщает портал «Русский Афон».

    Новопреставленный монах Афанасий Новопреставленный монах Афанасий
        

    Трагедия произошла около 8 часов утра, когда пожарная машина с двумя пожарными выехала на дороги Афона на обычное ежедневное дежурство.

    Во время патрулирования, по причине необустроенности дорог, их машина застряла в сложно проходимой горной местности недалеко от часовни монастыря Хиландар, в результате чего двое пожарных получили тяжелые травмы.

    Узнав о случившемся, один из афонских монахов из сербского монастыря Хиландар на автомобиле поспешил к месту аварии, чтобы помочь пострадавшим, но, не доехав буквально 100 метров до места происшествия, сорвался в пропасть из-за того, что машину занесло на зыбкой почве.

    Спасатели вскоре извлекли двоих пострадавших пожарных, которых сразу же перевезли на вертолете в 424 Генеральной военный госпиталь города Салоники. Монах был найден мертвым. Им оказался самый молодой насельник Хиландарского монастыря монах Афанасий.

    + Бог да ублажит и упокоит новопреставленного раба Своего в селениях праведных, а нас помилует и спасет!

    Pravoslavie.ru

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.