• Балканы, Афон, Константинополь
  • Новый виток "Ватопедского дела": Фанар против Греческого государства

    Константинопольская Патриархия подала возражение в апелляционный суд.

    Константинопольская Православная Церковь, в юрисдикции которой находится Святая Гора Афон, выступила в "Ватопедском деле" против Греческого государства, которое не признает действительными византийские императорские и патриаршие грамоты, данные афонскому Ватопедскому монастырю на владение озером Вистонида.

    1 сентября Константинопольская Патриархия подала по этому поводу реплику (возражение) в апелляционный суд нома Фракия. Судебные заседания состоятся в октябре 2014 г., на них будет рассмотрена апелляция, поданная Ватопедским монастырем на решение суда первой инстанции, вынесенное в 2008 г. Согласно этому решению
    грамоты на владение (императорские хрисовулы и патриаршии сигиллии) сами по себе без дополнительных аргументов не дают права собственности.

    В соответствующем заявлении Константинопольская Патриархия утверждает действительность этих древних документов и по этой причине имеет законный интерес, чтобы решение 2008 г., называемое ею нововведением и характеризуемое как единичный случай, не было утверждено апелляционным судом.

    По этой же причине Священный Синод Элладской Православной Церкви также подал реплику в защиту Ватопедского монастыря.

    Напомним, что многочленный суд первой инстанции города Салоники отклонил месяц назад иск, поданный против Ватопедского монастыря Греческим государством, а также покупателями и банками, от которых государственная казна потребовала возвращения недвижимости, обмененной на прибрежные площади озера Вистонида. Данный
    суд в пространной и детальной мотивировке приговора объясняет, почему в его решении не поднимается тема аннулирования произведенного обмена. Также был отклонен и иск государства против Ватопеда о нанесении морального ущерба, передает греческое информационное агентство "Ромфея".

    Седмица.Ru

    Смотри также:

    Архимандрит Ефрем Ватопедский впервые прокомментировал вынесенный ему оправдательный приговор
    В интервью газете «Елефтери Ора» он заявил: «80 % обвинений с нас уже снято. Скоро всем станет очевидно, что и остальные двадцать не более чем наветы и измышления». «Господь и Пресвятая Богородица помогли воссиять правде. К нам отнеслись несправедливо, нас оклеветали и мучили. Но это не важно. Я верю, что правда победит. Нам поможет Богородица».

    Полностью оправдан ещё один фигурант, проходивший по делу Ватопедского монастыря
    Сорока девятью голосами против четырёх Ареопаг (Верховный суд Греции) принял решение не прекращать полномочия члена апелляционного суда Марии Псалти, проходившей обвиняемой по делу Ватопедского афонского монастыря.

    Расследование по «делу Ватопедского монастыря» будет в ближайшее время закрыто
    По мнению заместителя прокурора Верховного суда Георгия Бородимоса в деле Ватопедского монастыря следствием допущены упущения и отсутствует серьёзная доказательная база.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.