• Балканы, Афон, Константинополь
  • Манолис Глезос: «Европа смотрит на Россию как Циклоп - одним глазом»

    Пожалуй, вряд ли в мире найдётся второй человек с такой биографией, как у Манолиса Глезоса. В ночь на 31 мая 1941 г. он, 19-летний коммунист, вместе с товарищем сорвал флаг со свастикой над Акрополем, что стало в Греции сигналом к восстанию против немецких оккупантов.

        

    Был арестован нацистами, а после войны уже греческими властями. В общей сложности провёл в тюрьме 16 лет, четырежды приговаривался к смертной казни. Во время заключения выучил русский язык. Стал лауреатом Международной Ленинской премии. Сейчас Манолису Глезосу 92 года, но он по-прежнему активен - ходит на демонстрации (даже получил отравление слезоточивым газом), недавно был избран депутатом Европарламента. Обозреватель «АиФ» пообщался с Глезосом в Афинах.

    Страдают фермеры

    Георгий Зотов, «АиФ»: Как вас лучше называть - г­осподин или товарищ Глезос?

    Манолис Глезос: Попробуйте угадать.

    - Товарищ Глезос.

    - Отлично! Теперь продолжайте.

    - Как вы думаете, насколько санкции, которые ввела Россия против товаров ЕС, повредят сельскому хозяйству Греции?

    - Прежде всего я заявляю: Россия имела право на подобные санкции. Я абсолютно оправдываю русских: такие действия необходимы в борьбе против давления Запада. Но, видите ли, фрукты и овощи в Греции производят маленькие товарищества, простые фермеры, мелкие предприниматели - эти крестьяне всегда были на стороне России. Даже во время Второй мировой войны греки оказались един­ственным народом Европы, не воевавшим против СССР. Так вот, я через вашу газету хочу обратиться к президенту Путину, чтобы он знал: в Греции от санк­ций страдают люди, которые искренне любят Россию. Это не Польша с Прибалтикой, где русских терпеть не могут.

    - «Война санкций» сильно повлияет на экономику Греции?

    - Греческая экономика уже разрушена «благодаря» ЕС. Самое ужасное - нам теперь некуда продавать свой виноград, клубнику и персики, а сельское хозяйство - наш главный источник дохода. Поэтому проблемы будут огромными - сейчас ещё только цветочки.

    - Говорят, Греция в очередной раз задумалась о выходе из ЕС. Согласно опросам 52% греков считают, что членство в Евросоюзе только вредит стране…

    - Напротив, мы как раз должны остаться в составе ЕС, чтобы бороться против вмешательства Америки в дела Европы. В чём нынешняя проблема? В древнегреческой мифологии было одноглазое существо - Циклоп. И Европа смотрит на Россию именно как Циклоп - одним глазом, сугубо в одной плоскости. Она не пытается понять русских, взглянуть на ситуацию обоими глазами. Не нужно позволять некоторым государствам ЕС распоряжаться от имени всех европейцев, превращать Европу в американскую марионетку. Я выступаю за то, чтобы в будущем Россия стала членом Евросоюза.

    - В ЕС этой мысли явно не обрадуются. Да и у нас тоже.

    - И будут неправы! Россия обязана вступить в ЕС и стать одним из самых активных участ­ников Евросоюза. Давайте уж откровенно - без России европейские дела вообще делаться не должны! Все наши проблемы, экономические и политические, происходят по той причине, что на ЕС открыто давят из Вашинг­тона - особенно по вопросу Украины.

    - Кстати, как вы относитесь к тому, что происходит на У­краине?

    - Эта кровавая бойня - плод извращённой политики НАТО, ЕС и США. Для переворота на Украине использовали откровенно фашистские силы, тут у меня не существует никаких сомнений. Правительство было свергнуто при помощи ульт­раправых и националистов. Я искренне считаю: всё, что случилось в Киеве, - это и есть настоящее лицо фашизма.

    «Мы покажем Гитлеру!»

    - В Евросоюзе вряд ли согласятся с вашим мнением.

    - Ещё бы. Руководство ЕС фактически организовало резню между братскими славянскими народами. В 1945 г. большие дер­жавы решили, что не будут сражаться между собой, а стравят другие народы воевать за свои интересы. И, увы, пока это у них успешно получается. У нас нет колониальной системы, но её заменила экономическая зависимость одних стран от других. В 1943 г. Геббельс написал статью в газете «Дас Райх», где указал, что «в 2000 г. в Европе будут править арийская культура и цивилизация». Насчёт цивилизации он промахнулся, но то, что немецкая экономика оккупировала Европу, - факт. США же помогли разжечь огонь на Украине.

    Американцы стараются выкручивать Европе руки, и многие по непонятной причине воспринимают их действия как должное. Греческие политики начали просыпаться, только когда русские перестали покупать наши персики. Самое забавное - спросишь европейца: «Хочешь, чтобы решения принимали за тебя?» Он сразу ответит: «Нет!» И почему же тогда мы позволяем США так поступать? Люди в Европе должны постигать всё своим умом. Уверен, со временем греческий народ сам начнёт устанавливать отношения с Россией, а не подчиняться указам Брюсселя и Вашингтона.

    - Понимаю, вы уже отвечали много раз, но расскажите: как вам удалось сорвать нацистский флаг на Акрополе в 41-м?

    - Не буду изображать из себя героя. Если кто-то вам скажет: «Я ничего не боюсь», - он врёт. Главное - победить свой страх. Нам помогли злость и обида. Гитлер 30 мая 41-го, выступая в рейхстаге, сказал: «Немцы победили врага на Крите, Европа принадлежит нам». И тогда мы с другом решили: если ты так думаешь, сукин сын, мы тебе покажем! Просто влезли на Акрополь и сорвали флаг.

    Русские Афины

    Смотри также:

    Ситуация на Украине: реакция в Греции
    Греция призвала НАТО сбалансированно относиться к кризису в Украине.

    Акция протеста прошла возле посольства Украины в Афинах
    Греки из бывшего СССР осуждают любые попытки политических экстремистов и профашистских элементов посеять национальную рознь и вражду между российским и украинским народами, а также любые посягательства на человеческую жизнь и гражданские права.

    Вместо финансирования украинских фашистов ЕС мог бы помочь Греции - евродепутат
    Отказывая народу Крыма в праве на референдум, "американские и европейские политиканы таким образом пытаются навредить России".

    В Афинах прошел митинг в поддержку юго-восточной Украины
    Митинг в поддержку жителей востока и юга Украины прошел 6 мая 2014 года в центре Афин под греческими, российскими и украинскими флагами.

    Алексис Ципрас: МВФ и Еврокомиссия не спасители, а душегубы
    Украина, которая находится на грани дефолта, в начале мая получила первый транш кредита МВФ в размере 3,2 миллиарда долларов. В целом в 2014 году, согласно данным Минфина страны, правительство рассчитывает получить от международных финансовых организаций и государств 14 миллиардов долларов.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.