• Балканы, Афон, Константинополь
  • Гомельская епархия получила в дар икону, написанную на Афоне

    Икону Пресвятой Богородицы «Путеводительница» передал в дар Гомельской православной епархии настоятель Афонской обители Ватопед.

        

    Образ Пресвятой Богородицы «Путеводительница» написан и освящен на Афоне. Архимандрит Ефрем (Кутсу), настоятель обители Ватопед, передал икону Гомельской епархии с пожеланием: «Чтобы частичке Святой Горы Афон смог поклониться каждый, у кого нет возможности лично посетить монастыри Святой Горы», сообщает eparhiya.by.

    Торжественная встреча иконы Пресвятой Богородицы «Путеводительница» состоялась 29 августа, в праздник перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Божественную литургию в Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля возглавил епископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

    В ходе богослужения была совершена диаконская хиротония выпускника Минской духовной семинарии Александра Асадчего.

    До 3 сентября икона будет находиться в Петро-Павловском кафедральном соборе, а затем ее постоянным местонахождением станет новый гомельский храм Грузинской иконы Божией Матери, где 4 сентября впервые состоится Божественная литургия.

    Смотри также:

    Старец Ефрем Филофейский. Пресвятая Богородица, Ширшая Небес
    Agionoros.ru публикует беседу старца Ефрема Филофейского с верующими в Канаде.

    Список чудотворного образа Пресвятой Богородицы будет доставлен в Россию из афонского монастыря Ватопед
    06 февраля 2014 г. в 21.45 в аэропорт г. Уфы со Святой Горы Афон из Ватопедского монастыря прибывает список Ватопедской чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Отрада или Утешение, откуда Крестным ходом икона будет торжественно перенесена в храм Михаило-Архангела.

    В Набережные Челны прибудет написанная на Святой Горе чудотворная Тихвинская икона Божией Матери «Чадоподательница» и другие афонские новости
    Фотолетопись монастырей Святой Горы можно будет увидеть в Томске - В Набережные Челны прибудет написанная на Афоне чудотворная Тихвинская икона Божией Матери «Чадоподательница» - В столичный храм апостола Луки на Мануильской привезли уникальную икону Богородицы — «Геронтисса»

    В Днепропетровскую область со Святой Горы Афон привезут древнюю чудотворную икону «Скоропослушница».
    По благословению Высокопреосвященнейшего Ефрема, архиепископа Криворожского и Никопольского в город Никополь прибывает чудотворный образ иконы Божией Матери “Скоропослушница”.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».