• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Албании прошли торжества, посвященные 300-летию со дня рождения и 235-летию со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского

    Праздничное богослужение состоялось несмотря на угрозы со стороны албанских националистов.

        

    Албанская Православная Церковь торжественно почтила память великого святого, “апостола Албании”, равноапостольного Космы Этолийского[1].

        

    24 августа (день памяти святого по новому стилю) в монастыре Космы Этолийского в Коликандаси была отслужена Божественная Литургия. На богослужении, которое возглавил архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, присутствовали все члены Священного Синода Албанской Православной Церкви: митрополит Бератский Игнатий, митрополит Корчинский Иоанн, митрополит Аргирокастрский Димитрий, епископ Аполлонийский Николай, епископ Кругийский Антоний, епископ Амантийский Нафанаил и епископ Виллидский Астий.

        

    Сотни верующих из разных регионов Албании а также паломники из Греции и других православных стран заполнили соборный храм и внутренний двор обители. Люди не побоялись приехать в Коликандаси несмотря на угрозы со стороны албанских националистов не раз угрожавших совершить нападение на обитель и сорвать мероприятия посвященные Косме Этолийскому[2].

        

    В своей проповеди глава Албанской Православной Церкви архиепископ Анастасий подчеркнул, что «современные христиане многим обязаны святому Косме», ведь именно он «остановил массовые исламизации и спас Православие в этом регионе от полного уничтожения».

        

    Владыка Анастасий отдельно остановился на спланированной информационной кампании против Космы Этолийского в албанских СМИ. По его словам различные «псевдоисторики» попытались «ещё раз повесить святого Косму[3] на своих бумажных верёвках [статьях]».

    Растроганный Блаженнейший архиепископ Анастасий рассказал о своём недавнем визите на место мученической кончины святого Космы в селении Мугиали. Рядом с рекой Апс (Семан) сохранилось дерево на котором был повешен святой Косма.

        

    Депутат греческого парламента Максимос Харакопулос в своём выступлении остановился на актуальности наследия равноапостольного Космы Этолийского в современном мире: “Сегодня, когда мы переживаем период отрицания традиционных ценностей, когда существует многоаспектная угроза человеческой свободе и идентичности, чистый и пламенный пример Космы Этолийского является для нас незыблемым ориентиром”.

    М. Харакопулос и владыка Анастасий М. Харакопулос и владыка Анастасий
        

    Трудами архиепископа Анастасия монастырь Космы Этолийского в Коликандаси был полностью отреставрирован к 235летию со дня его мученической кончины. В ходе раскопок была найдена гробница Cвятого и фрески, относящиеся к периоду основания обители в начале 19 столетия.

    Гробница равноапостольного Космы Этолийского Гробница равноапостольного Космы Этолийского
        

    За последние годы в разных частях Албании были построены четыре храма в честь равноапостольного Космы Этолийского.

    Справка AgionOros.ru

    Монастырь Космы Этолийского в Коликандаси был основан в честь святого по инициативе Али-паши Янинского.

        

    Из исторических хроник мы узнаём, что окончание работ по строительству обители святого Космы относится к 1806 году, а в 1814 году «трудами всех благочестивых христиан, клира и народа» в честь Святого был воздвигнут величественный храм.


    [1] http://romfea.gr/ekklisies/ekklisia-tis-alvanias/26163-2014-08-24-17-18-29

    [2] http://romfea.gr/diafora-ekklisiastika/26188-2014-08-25-13-53-15

    [3] 24 августа 1779 года святой Косма был повешен мучителями и брошен в реку неподалёку от Коликандаси.

    Смотри также:

    В Греции продолжают отмечать 300-летие со дня рождения святого равноапостольного Космы Этолийского
    В юбилейный год 300-летия со дня рождения и 235-летия со дня мученической кончины святого Космы в Греции и некоторых зарубежных странах проходят научные конференции, выставки, концерты духовной музыки и другие мероприятия.

    В октябре 2014 года в Москве пройдет международная конференция, посвященная старцу Паисию Святогорцу и святому Косме Этолийскому
    В этом году исполняется 300 лет со дня рождения и 235 со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского, а также 90 лет со дня рождения и 20 лет со дня преставления старца Паисия Святогорца.

    В Греции продолжаются торжества в честь 300-летия со дня рождения равноапостольного Космы Этолийского
    С большим успехом прошло мероприятие, организованное Фиотидской митрополией Элладской Православной Церкви, в рамках празднования 300-летия со дня рождения святого равноапостольного Космы Этолийского.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.