• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старец Серафим (Димопулос). Окончание

    Свою последнюю Божественную Литургию старец отслужил в воскресение пятой недели Великого поста. После этого он заперся в своем домике и никого не принимал. В четверг 17 апреля 2008 года он спустился вниз, открыл дверь своего дома и отошел ко Господу.

    Часть 1, Часть 2, Часть 3

    Часть 4, Часть 5, Часть 6

    Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10

        

    Рассказывает духовное чадо старца: “Между мной и одним из моих клиентов по недоразумению произошла ссора, следствием которой могло стать вооруженное нападение на меня с непредсказуемыми последствиями. Накануне ночью старец на шесть часов задержал меня в своей келье, под разными предлогами не давая мне уйти. Спустя несколько часов я понял, что моей жизни угрожала опасность, осознав причину, по которой меня задержал старец. В эту ночь мой клиент устроил возле моего дома засаду, собираясь застрелить меня из ружья (в чем он позже сам признался). Старец удерживал меня ровно до того момента, пока покупатель не устал ждать меня, отправившись к себе домой.

    ***

    Одному мирянину, прежде чем он стал священником, старец предсказал, что он будет назначен на приход в деревню … Ларисского района. И хотя тот настаивал, что владыка назначит его в другое место, спустя некоторое время умер настоятель храма того населенного пункта, который указал старец, и новопоставленный иерей получил туда назначение.

    ***

    Работник ОТЕ (Греческая телефонная компания) собирался сделать пожертвование Церкви. Он не успел сообщить об этом старцу, но тот сказал ему: «Что ты сидишь и думаешь? Пойди и отнеси деньги в какой-нибудь храм».

    ***

    Свидетельство духовного чада о. Серафима: “Старец часто предсказывал события будущего. Не зная историю жизни одной женщины (родственницы моей жены), которая столкнулась с серьезными психологическими проблемами, батюшка в деталях разобрал ее образ жизни и установил причину заболевания, при этом сказав, что несчастная никогда не исцелится от своего недуга. Когда я рассказал о нашем разговоре супруге – та поразилась, как старец в самых мельчайших подробностях знал жизнь незнакомой ему женщины, которую не видел ни разу в жизни. Стоит сказать, что на настоящий момент эта женщина до сих пор больна и не подает признаков выздоровления.

    ***

    “Когда моя жена забеременела, врач категорически запретил ей рожать под предлогом того, что она принимала лекарства, которые губительно сказались на здоровье плода. Мы пошли к отцу Серафиму и тот посоветовал нам не ходить к врачам и не проводить дополнительных исследований. “У вас родится здоровая дочурка”, - сказал батюшка. Действительно, все так и произошло”.

    ***

    “Старец предупредил одного из иерархов Ларисской митрополии о скоропостижной кончине. Его предсказание исполнилось в точности”.

    ***

    “Когда я встречал старца Серафима на улицах Лариссы, он сразу начинал отвечать на беспокоившие меня вопросы, предлагая решения моих насущных проблем. Это происходило до того, как я успевал поведать ему о мучивших меня помыслах”.

    ***

    “Моего отца звали Константин и у него был рак горла. По благословению отца Серафима я съездил с ним на могилу старца Паисия Святогорца. По молитвам батюшки Серафима мой отец впервые в жизни исповедал свои прегрешения и вскоре полностью исцелился от своего недуга”.

    ***

    «Свидетельствует господин Апостолос Нанулис: «За много лет до моей женитьбы я спросил отца Серафима, какой путь мне следует избрать: супружества или монашества. Старец в мельчайших деталях описал мой характер и сказал, что духовную пользу мне принесла бы женитьба на хорошей и спокойной девушке. Так и случилось по молитвам старца.

    Наш первенец (с моей супругой Екатериной) родился через пять лет после нашего венчания. Старец Серафим, видя наше беспокойство, не раз говорил, что Богородица даст нам деток. По его словам, у многих супружеских пар, которые поначалу были бездетны, впоследствии родилось много детей. Мы же по молитвам старца в течении двух лет родили еще двух деток».

    «Вместе с моей женой Екатериной и мамой Василики мы посетили старца. Среди прочего он сказал нам, что мы должны избавиться от наших недостатков. Сначала он говорил в общем, а потом перешел к конкретике. Один, говорит, не может без кофе (моя жена), другие все время смотрят телевизор (моя мама), другой злоупотребляет алкоголем (я)”.

    Блаженная кончина старца.

        

    Секретарь Ларисской митрополии рассказывает, что когда он составлял епархиальное расписание богослужений на Страстную Седмицу 2008 года, отец Серафим попросил на него не рассчитывать, потому что его не будет.

    Старец заранее знал о дне своей кончины. Когда знакомая женщина пригласила его на Крестины, которые должны были состоятся в Фомину неделю, батюшка ответил, что его здесь не будет. Он заранее стал советовать своим духовным чадам найти нового духовника.

    Свою последнюю Божественную Литургию старец отслужил в воскресение пятой недели Великого поста. После этого он заперся в своем домике и никого не принимал. В четверг 17 апреля 2008 года он спустился вниз, открыл дверь своего дома и отошел ко Господу.   

    Весть о кончине старца потрясла народ Лариссы. Тысячи людей спешили в кафедральный собор святого Ахилия проститься со своим добрым пастырем, который так любил свою паству и самоотверженно ей служил.

    По словам духовных чад старца, когда его достали из холодильника в морге, его тело было горячим, а не окоченевшим.

    Рассказывает г. Илиас Райкос: «Ночью около четырех утра к гробу с телом старца подошла женщина, которая решила взять у него в последний раз благословение и поцеловала ему руку. В этот момент она почувствовала неизъяснимое благоухание. Сперва я не поверил рассказу женщины, но когда подошел к гробу, ощутил то же благоухание, которое явственно было ощутимо до шести утра».

    Свидетельство Панагиоты Марули: «Всегда, когда встречала батюшку Серафима, спешила взять у него благословение и поцеловать ему руку. Я знала, что старец обычно не разрешает целовать себе руку, но мне почему-то всегда разрешал это делать (вероятно, не желая меня обидеть). Когда старец отошел ко Господу, я с дочкой и зятем пошла проститься с ним утром дня на которой были назначены похороны. Подойдя к мощам старца я прослезилась и наклонилась чтобы поцеловать ему руку. Я двумя руками взяла правую руку старца и в этот момент почувствовала как он пошевелил рукой и даже ответил мне рукопожатием как живой! От радости я стала кричать прямо посреди храма. Это был последний раз, когда со мной простился святой старец».

    Отца Серафима похоронили 19 апреля 2008 года. На отпевании присутствовали митрополит Ларисский Игнатий, митрополит Фессалийский Кирилл, десятки клириков и тысячи мирян.

    Да пребудет с нами его благословение. Аминь.   

    Смотри также:

    По вере и чудеса. Любовь ко всем. Благословенный Симеон
    Сегодня мы публикуем несколько отрывков из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».

    Отец Илия Диаманти́дис Мироточивый
    Мы продолжаем публиковать главы из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».

    Святой Георгий Карслидис, прозорливый старец (+4/17 ноября)
    Блаженной памяти старец Георгий, происходивший из Понта, с ранних лет узнал сиротство и одиночество. После гонений и арестов, производимых безбожными властями Грузии, он прибыл в Грецию. Там за свою аскетическую жизнь и крепкую веру этот смиренный и достойный служитель Христов был вознагражден даром рассудительности, мудрости, прозорливости и пророчества.

    Отец Николай Планас (1851 – 1932)
    Святой Николай Планас был прославлен в лике святых Константинопольским патриархатом в 1992 году. Память его отмечается 2 марта (по новому стилю). Мощи находятся в Греции, в Афинах в храме св. Иоанна Предтечи Вульягмени.

    Старец Филофей Зервакос, святой подвижник Лонговардского монастыря острова Парос
    В каждом поколении Господь выбирает людей, которых делает драгоценными сосудами благодати и образцами жизни для своих современников.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.