• Балканы, Афон, Константинополь
  • Государственный департамент США выступил против особого положения Православной Церкви в Греции

    В ежегодном докладе Госдепа США о религиозных свободах содержится критика в адрес правительства Греции за «предоставление правовых привилегий Православной Церкви и приоритетного статуса по сравнению с другими конфессиями: в частности особого порядка налогообложения и узаконенной связи с государством».

    По мнению Государственного департамента США, Греция «наложила ряд ограничений, затрагивающих интересы неправославных религиозных групп». Особую заботу американские чиновники проявляют о проживающих в Греции мусульманах, прежде всего в области их компактного проживания – регионе Фракия. Госдеп высказывает удовлетворение в связи с началом преподавания корана в школах этой области и подготовки строительства мечети в Афинах.

    В то же время в докладе выражается сожаление в связи с тем, что «в Греции наблюдаются случаи социальной дискриминации на основе религиозных убеждений. Православная Церковь Греции обладает значительным общественным, политическим и экономическим влиянием, что зачастую приводит к дискриминации других религий».

    Основное беспокойство США вызывает то обстоятельство, что «некоторые неправославные граждане высказали свое недовольство в связи с тем, что к ним отнеслись с недоверием и как к ненастоящим грекам, когда они открыто признались в своих религиозных взглядах». Кроме того «члены неправославных организаций заявили о случаях социальной дискриминации».

    Государственный департамент США высказывает обеспокоенность в связи с тем, что были отмечены случаи «преследования и нападений на иммигрантов, большинство из которых мусульмане».

    Defencenet.gr

    Смотри также:

    Пирейская митрополия сделала заявление в связи с возможной установкой статуи сатаны в США
    На прошлой неделе Пирейская митрополия Элладской Церкви сделала заявления в связи с возможной установкой памятника сатане в Оклахоме, сообщает Romfea.gr:

    Архиепископ Христодул «Враги Церкви борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос»
    Шесть лет назад отошёл ко Господу замечательный церковный деятель, проповедник, богослов и миссионер – Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (Параскеваидис). В память о Владыке AgionOros.ru публикует подборку из его выступлений и проповедей, которые по-прежнему не утратили своей актуальности.

    «Может ли христианин голосовать за безбожников?»
    Поведение депутатов от крупнейшей оппозиционной партии Греции поставило перед православными вопрос «Может ли христианин голосовать за открытых безбожников?»

    Митрополит Глифадский Павел: “Православная Церковь в Греции гонима”
    AgionOros.ru публикует наиболее интересные выдержки из беседы с одним из самых авторитетных иерархов Элладской Церкви митрополитом Глифадским Павлом.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.