• Балканы, Афон, Константинополь
  • В святогорском скиту «Малая Анна» почтили память основоположников обители

    В святогорском скиту «Малая Анна» 21 – 22 июля почтили память основателей и покровителей обители преподобных Дионисия и Мефодия.

    Бдение состоялась в пещере храма святых отцов. Его возглавил митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон. Праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Драмский Павел. Также в праздничном богослужении принял участие митрополит Ксанфийский и Перифеорионский Пантелеимон.

    Как отметил митрополит Верийский, «преподобные отцы Дионисий и Мефодий и их ученики и последователи оставили неизгладимый след в наследии Святой Горы, передав после себя прославившуюся многими подвижниками обитель».

    Скит Рождества Пресвятой Богородицы или «Малая Агиа Анна» основан в XVI веке преп. Дионисием Ритором Святоаннинским (+1609) и его учеником преп. Мефодием. По преданию, прп. Дионисий происходил из императорского рода Комнинов, был пострижен в Студийском монастыре и прозван Ритором за свои энциклопедические познания.

    Расположена обитель в труднопроходимой местности – в долине между скал - в 2,5 км к юго-западу от скита святой праведной Анны («Большой Агиа Анны»), неподалеку от знаменитой своими подвижниками Карули. В административном отношении скит подчиняется Великой Лавре. Состоит из семи келий, расположенных в скалах. Ему также принадлежит 7 калив. Здесь подвизался Герасим Микраианнитис – автор многих церковных песнопений, старец Авимелех Микраяннанит (1858-1965) – ученый монах, первый биограф свт. Нектария Эгинского. Также в обители подвизались преподобные Нифонт и Геронтий, старец Савва Духовник (†1908) и другие.

    При келье святого Фомы, расположенной при ските, состоит известный хор "фомадов" – один из лучших хоров Святой Горы Афон.

        

        

        

        

        

        

        

    Русский Афон

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.