• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старец Серафим (Димопулос). Часть 10

    AgionOros.ru продолжает рассказывать о старце Серафиме (Димопулосе)

    Часть 1, Часть 2, Часть 3

    Часть 4, Часть 5, Часть 6

    Часть 7, Часть 8, Часть 9

    В 2000 году преподаватель по имени Мария заболела раком. У нее был муж – военный и двое детей (мальчик и девочка). Поставившие диагноз врачи сказали, что женщине осталось жить всего несколько месяцев. Супруги сообщили об этом отцу Серафиму, который стал молится за Марию. Прошло два или три года и старец сказал одному из родственников женщины: «Плод созрел. Господь его срежет. Мария уйдет через месяц. Незадолго до тебя у меня был ее муж – я его морально подготовил. Об их детях позаботится Бог. Они вырастут и найдут свое место в жизни».

    Слова старца исполнились в точности. Мария умерла через месяц. Господь не оставил ее детей. Ее дочь вышла замуж и родила ребенка.

    ***

    Супружеская чета взяла у старца благословение перед тем как поехать в отпуск на море. Отец Серафим сказал: «Хорошо вам отдохнуть. Но знайте, что море в этом году будет красным. Супруги поняли что имел в виду старец только когда приехали на пляж. Все лето в этом месте плавали огромные коричневые пакеты – издалека казалось что море красное.

    ***

    Отец Серафим сказал одному из своих духовных чад: «Хорошую ты купил машину. Она помогает тебе в работе. Смотри, не продавай ее, иначе потом пожалеешь». «Тогда я не придал значения словам старца. Некоторое время спустя продал машину и сразу об этом пожалел. Некоторое время спустя выкупил ее у нового хозяина, но потерял на этом внушительную сумму денег».

    ***

    Рассказывает один из посетителей отца Серафима: «Однажды я пришел к нему вместе со своей крестной: у нее был рак и уже начались метастазы. Старец перекрестил ее и сказал: «Мария, не бойся, ты выздоровеешь». Так и произошло. Вот уже пять лет крестную не беспокоят боли и другие последствия заболевания.

    ***

    Многие из посетителей отца Серафима чувствовали в его келье неизреченное благоухание (и это несмотря на то, что старец не мылся и не заботился о своей внешности).

    ***

    Рассказывает настоятель приходского храма в селении Амбелонас о. П.:

    «Одна женщина поведала мне, что однажды когда старец приехал служить к нам в храм – она не взяла из его рук просфору, так как они были черны от грязи и вызвали в ней отвращение.

    Некоторое время спустя заболел ее муж, и по совету подруги она решила обратиться за помощью к отцу Серафиму. Когда они пришли в келью старца женщина с трудом могла смотреть на батюшку: ей казалось что его ряса сияет (в то же время подруга видела старца таким как обычно – в темных одеждах). Так по благоволению Божию женщина, которую смутило внешнее состояние старца, увидела его внутреннюю чистоту».

    Храм в селении Амбелонас. Храм в селении Амбелонас.
        

    ***

    Рассказывает госпожа Хрисула, 77 лет, проживает около храма святого Стилиана Пафлагонского в городе Лариса: «Вместе с другими прихожанами мы решили попросить в епархии отслужить в нашем храме Божественную Литургию в один из будних дней. К нашему изумлению приехал не наш приходской священник (которого задержали какие-то дела), а отец Серафим Димопулос. Когда я увидела его – буквально потеряла дар речи и про себя сказала: «Где они нашли такого невзрачного священника?». Его старое облачение не произвело на меня впечатление. Я много всего нехорошего и бесчеловечного наговорила про старца.

    Началась Божественная Литургия. Во время Великого Входа когда старец вышел со Святыми Дарами я увидела, что он в буквальном смысле не касается земли. Я была потрясена и не могла осознать происходящее. Это чудо продолжалось до конца Божественной Литургии: старец стоял перед Святым Престолом, находясь в полуметре от земли!».

    ***

    Рассказывает отец Павел (Цукнидас): «Это событие произошло летом 1999 или 2000 года. Ко мне на приход из селения Влохо (район города Кардица) приехало две семьи. Обе супружеские четы работали в Германии и хотели узнать о грядущих событиях, антихристе, Втором пришествии, а также поговорить на разные духовные темы. Я рассказал им все что мог и поведал об отце Серафиме, который как настоящий праведник и подвижник сможет лучше ответить на их вопросы. Я вызвался подвести их на машине до келии старца. Мы прибыли на место около девяти вечера, когда солнце еще не село за горизонт. Увидев нас, старец предложил нам сесть на пластиковые стулья, стоявшие у него во дворе. Узнав о цели нашего визита он взял коврик и сел прямо на него, так как стульев больше не было. Отец Серафим начал очень просто и понятно говорить о грядущих событиях, ссылаясь на пророка Даниила, приводя цитаты из Ветхого и Нового Завета. Некоторое время спустя (когда совсем стемнело) я увидел как с лицом старца произошли сверхъестественные изменения, а на его устах появилась улыбка. Вокруг него все светилось небесным светом, а над головой сформировался нимб из того же золото-лазурного света! Это было зрелище, которое невозможно описать словами. Оно продолжалось десять минут, но никто из присутствующих не посмел обсудить увиденное или сказать о случившемся старцу. Когда старец закончил свое наставление, мы взяли у него благословение и разъехались по домам. На следующее утро супруги улетели в Германию, так как их отпуск закончился. Год спустя они снова приехали в Грецию и нашли меня в нашем приходском храме. Они тотчас спросили меня, не видел ли я год назад, как изменилось лицо старца и его осиял небесный золото-голубой свет. Я ответил, что и меня, грешного, Бог удостоил чести видеть это потрясающее сверхъестественное чудо».

    Смотри также:

    По вере и чудеса. Любовь ко всем. Благословенный Симеон
    Сегодня мы публикуем несколько отрывков из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».

    Отец Илия Диаманти́дис Мироточивый
    Мы продолжаем публиковать главы из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».

    Святой Георгий Карслидис, прозорливый старец (+4/17 ноября)
    Блаженной памяти старец Георгий, происходивший из Понта, с ранних лет узнал сиротство и одиночество. После гонений и арестов, производимых безбожными властями Грузии, он прибыл в Грецию. Там за свою аскетическую жизнь и крепкую веру этот смиренный и достойный служитель Христов был вознагражден даром рассудительности, мудрости, прозорливости и пророчества.

    Отец Николай Планас (1851 – 1932)
    Святой Николай Планас был прославлен в лике святых Константинопольским патриархатом в 1992 году. Память его отмечается 2 марта (по новому стилю). Мощи находятся в Греции, в Афинах в храме св. Иоанна Предтечи Вульягмени.

    Старец Филофей Зервакос, святой подвижник Лонговардского монастыря острова Парос
    В каждом поколении Господь выбирает людей, которых делает драгоценными сосудами благодати и образцами жизни для своих современников.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».