• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции почтили память преподобного Серафима Саровского

    Всенощное бдение в монастыре святого Серафима Саровского в селении Трикорфо Фокидского района в ночь с пятницы на субботу 18 – 19 июля отслужил митрополит Испании и Португалии Поликарп (Ставропулос).

        

    Стоит отметить, что иерарх Константинопольского патриархата родом из Фокидского района и ежегодно совершает поездку по родным местам.

      

        

    Со словом к собравшимся обратился настоятель собора святой Марины в Афинах архимандрит Серафим Димитриу.

        

    Он остановился на словах Заповеди блаженства “Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь” (Лк. 6:22). По словам священника, нужно провести четкую грань между слезами, которые вызывает эгоизм, и слезами, происходящими от смирения. “Святой Серафим Саровский через слезы боли, болезней, трудов аскезы смог достичь непрестанной радости, которой делился со всеми искавшими его совета и благословения”.

      

    На праздник в обитель преподобного Серафима прибыли сотни паломников со всех уголков Греции.

        

    По окончании Божественной Литургии было презентовано новое издание молебного канона преподобному Серафиму.

    Romfea.gr

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.