• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции почтили память преподобного Серафима Саровского

    Всенощное бдение в монастыре святого Серафима Саровского в селении Трикорфо Фокидского района в ночь с пятницы на субботу 18 – 19 июля отслужил митрополит Испании и Португалии Поликарп (Ставропулос).

        

    Стоит отметить, что иерарх Константинопольского патриархата родом из Фокидского района и ежегодно совершает поездку по родным местам.

      

        

    Со словом к собравшимся обратился настоятель собора святой Марины в Афинах архимандрит Серафим Димитриу.

        

    Он остановился на словах Заповеди блаженства “Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь” (Лк. 6:22). По словам священника, нужно провести четкую грань между слезами, которые вызывает эгоизм, и слезами, происходящими от смирения. “Святой Серафим Саровский через слезы боли, болезней, трудов аскезы смог достичь непрестанной радости, которой делился со всеми искавшими его совета и благословения”.

      

    На праздник в обитель преподобного Серафима прибыли сотни паломников со всех уголков Греции.

        

    По окончании Божественной Литургии было презентовано новое издание молебного канона преподобному Серафиму.

    Romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.