• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архимандрит Ефрем Ватопедский о старце Георгии (Капсанисе)

    На панихиде в сороковой день со дня кончины архимандрита Георгия Капсаниса в обители Григориат присутствовали митрополиты Ларисский Игнатий, Касторийский Серафим, Эдесский Иоиль, Неапольский Варнава, Карфагенский Алексий, игумены многих афонских монастырей, большое число монахов и паломников.

        

    По окончании панихиды к собравшимся обратился архимандрит Ефрем Ватопедский. По его словам “старец Георгий безраздельно посвятил себя Богу. Он был выходцем из ученной среды, но при этом стал делателем опытного богословия”.

    Архимандрит Ефрем – крайний справа. Архимандрит Ефрем – крайний справа.
      

    Отец Ефрем подчеркнул: “Старец Георгий тщательно готовился к своим устным выступлениям и письменным публикациям, но при этом его слово не было сухим и академичным, оно было построено на духовном опыте”.

    “Архимандрит Георгий был человеком, который с уважением относился к святогорцам старшего поколения. Однажды приснопамятный старец Ефрем Катунакский сказал мне: “Знаешь почему игумен Григориата (отец Георгий) добился успеха? Потому что был смиренным и с уважением относился к своим предшественникам – опытным святогорцам. Он приехал на Афон с духом смиренным, а не критическим”.

    Старец Георгий и отец Ефрем Старец Георгий и отец Ефрем
        

    По словам отца Ефрема «старец Георгий жертвовал собой ради монашеской братии Григориата, несмотря на то что как игумен и духовник имел много других попечений… Он был человеком молитвы. Я знал его как человека, всегда погруженного в свое сердце. Он находился в состоянии непрестанного мира и радости. Был подлинным исихастом”.

    Agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Смотри также:

    На Афоне простились с архимандритом Георгием (Капсанисом) (фото)
    В воскресенье вечером 8 июня на подворье монастыря Григориат в Ставруполи прощались с отцом Георгием Капсанисом.

    Митрополит Этолийский Косма о почившем старце Георгии (Капсанисе)
    Митрополит Этолийский Косма хорошо знал архимандрита Георгия. В связи с тем, что знаменитый афонский старец и богослов отошел ко Господу, владыка выступил со специальным заявлением:

    Архимандрит Андрей Конанос о старце Георгии Капсанисе: «Он нашел в чем смысл жизни: в любви к Богу и людям»
    Я прихожу к выводу, что каждый отдельный человек значим для нас в той степени, в какой он смог оставить след в наших сердцах, как нас затронула его личность, его принципы, благородство и тонкость душевной организации. Есть мелочи, казалось бы, незначительные, но в них проявляется все богатство и глубина человеческой натуры...

    Афанасий Зоитакис: Архимандрит Георгий Капсанис
    Приснопамятный архимандрит Георгий Капсанис отошел ко Господу ранним утром 8 июня 2014 года, в день Святой Троицы. Один из величайших богословов и церковных деятелей XX столетия отказался от мирской карьеры и состояния и безраздельно посвятил себя служению Церкви, сыграв ключевую роль в возрождении афонского монашества. Отец Георгий привел ко Христу огромное число людей. Среди его духовных чад были епископы, священники, монахи и монахини, известные ученые, военные, политики, люди всех возрастов, достатка и социального положения.

    Алмаз Афона. Памяти почившего игумена монастыря Григориат на Святой Горе Афон архимандрита Георгия (Капсаниса)
    Он признан одной из наиболее ярких фигур современного афонского монашества. Еще опишут и оценят по достоинству его богословское наследие, его церковное служение, его вклад в совершение внешней миссии, его подвиги ради Церкви и Православия, его участие в делах афонского монашества.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.