• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старец Серафим (Димопулос). Часть 9

    AgionOros.ru продолжает рассказывать о старце Серафиме (Димопулосе)

    Часть 1, Часть 2, Часть 3

    Часть 4, Часть 5, Часть 6

    Часть 7, Часть 8

    Знакомый священник попросил отца Серафима помолиться за свою дочь, которой предстояла сдача всегреческого единого государственного экзамена. Она была отличницей и хорошо подготовилась к испытаниям. Преподаватели в один голос прочили девушке поступление в самые престижные военные вузы. Однако старец неожиданно сказал батюшке: «Твоя дочь никуда не поступит. Посмотрим на следующий год что будет. Она очень ранимая, армейская служба не для неё. Ее призвание – стать преподавателем, она не для той работы, куда вы её с твоей матушкой прочите».

    Девушка поступила на второй год в горнодобывающий университет, но в конце концов все-таки стала учителем. Сейчас она преподает детям информатику.

    ***

    Однажды отец Серафим спросил знакомого священника:

    - Что говорит твой друг иеромонах … (такой-то)? Станет он архиереем?

    - Да, геронда. Его рукоположит архиепископ Серафим1.

    - Нет, нет! Он не станет епископом.

    И действительно все случилось так, как сказал отец Серафим.

    Несколько лет спустя указанный иеромонах вновь стал кандидатом на архиерейскую кафедру. Его поставление представлялось свершившимся фактом: архиепископ Христодул дал ему материю, чтобы он сшил себе архиерейское облачение и предложил иеромонаху встретиться, чтобы обсудить будущее епархии, которую ему предстояло возглавить.

    Отец Серафим и в этот раз был непреклонен:

    - Скажи своему знакомому, что он никогда не станет архиереем. Церкви не нужны скандалы. Скажи ему, что это велел передать отец Серафим Димопулос.

    И действительно, четыре раза указанный иеромонах претендовал на епископскую кафедру и всякий раз его назначение срывалось.

    ***

    Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (Параскеваидис) Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (Параскеваидис)
    Знакомый священник сказал отцу Серафиму: «У нас сейчас очень хороший архиепископ – владыка Христодул2». «Он действительно хороший. Владыка мешается под ногами политиков. Знай, что он не проживет много лет». И действительно, вскоре архиепископ заболел и скоропостижно скончался.

    ***

    В январе 1994 года на епархиальном собрании священнослужители обсуждали ситуацию, сложившуюся в связи с тем что им в Ларисскую епархию долгое время не назначают нового митрополита. Отец Серафим попросил слова и в присутствии более сотни священников сказал, чтобы они не беспокоились, так как через несколько месяцев Священный Синод назначит нового митрополита. Действительно, так и произошло.

    ***

    Рассказывает священник Павел (Цукнидас): «24 сентября 1999 года мой сын на мотоцикле врезался в грузовик. Его забрали в центральный госпиталь города Лариса. Мальчик впал в кому, у него были травмы головы, позвоночника, живота. Врачи удалили у него разорванную селезенку.

    Нейрохирурги сказали нам, что нет ни одного шанса, чтобы мальчик выжил. Главный врач тоже начал готовить нас к смерти сына, которому едва исполнилось шестнадцать лет. Врачи просили нас разрешить использовать внутренние органы мальчика в качестве донорских.

    В растерянности я взял машину и поехал к старцу Серафиму. Когда увидел его не мог сдержать слёз. Рыдая я рассказал ему, что врачи утверждают, что мальчик умрёт с минуты на минуту. Вдруг батюшка сказал мне:

    - Илья не умрёт. Он будет жить. Будет жить!

    - Но врачи сказали, что он умрёт не позднее чем через два часа.

    - Нет, нет, нет! Не важно что говорят врачи, важно что говорит Бог. Молись, мальчик будет жить.

    Старец говорил с такой уверенностью, что я ушёл от него окрылённым.

    Утром следующего дня давление в голове сына резко поднялось. Его срочно повезли в операционную, где ему удалили часть кости в правой стороне черепа. По окончании хирургического вмешательства его снова отвезли в реанимацию. Травма была настолько тяжелой, что врачи установили по всему телу сына 14 катетеров. После операции ему стало немного легче, однако утром следующего дня врачи вызвали меня и сообщили что смерть мальчика наступит в ближайшее время. Они показали мне его зрачки и сказали, что ему осталось жить всего два часа. Сын был на пороге клинической смерти. Я спросил докторов, можно ли предпринять ещё что-то, и один врач, который 19 лет работал в Афинах, сказал мне:

    - Мы можем прооперировать левую часть черепа и удалить часть кости. Но это невозможно, так как мальчик не переживёт спуска с третьего этажа в операционную.

    Другой нейрохирург спросил меня:

    - Что будем делать, отче?

    - Зачем спрашиваете, доктор? Будем уповать на Господа и Богородицу. Не медлите, спускайте его в операционную.

    Случилось чудо. Через три дня сын, который пережил клиническую смерть, пошёл на поправку.

    Однако, вскоре последовал очередной кризис. Мы с матушкой и тремя друзьями сели в машину и поехали к отцу Серафиму. К старцу я пошёл один, так как знал что если со мной будет кто-то ещё, отец Серафим из смирения мне ничего не скажет. Я ввел его в курс дела и сообщил, что врачи опять не дают шансов на выздоровление мальчика. На это отец Серафим сказал: «Не обращай внимания на слова врачей. У тебя есть доверие молитве, которую творю я, грешный? За столько лет я тебя хоть раз обманывал? Так вот, знай: мальчик будет жить, обязательно будет жить! Не малодушничай, имей доверие Богу». Старец говорил с такой уверенностью и даже улыбался при этом, словно хотел мне всем своим видом показать что всё будет хорошо. Я сообщил дожидавшимся меня в машине близким слова старца. Воодушевлённые и окрылённые мы вернулись в больницу.

    По молитвам всех нас (а старца Серафима в особенности) мой сын вскоре вышел из реанимации. Сначала он был как овощ, но спустя некоторое время стал шевелиться, говорить и научился ходить. Ещё два раза он попадал в реанимацию и пережил девять операций (шесть из них на голову).

    В 2002 году он полностью оправился от болезни, поступил на богословский факультет Салоникского университета и успешно его закончил в 2008 году с дипломом преподавателя богословия. Сейчас он работает по специальности.

    1 Архиепископ Серафим (Тикас). Возглавлял Элладскую Православную Церковь с 1974 по 1998 г.

    2 Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (Параскеваидис) возглавлял Элладскую Церковь с 1998 по 2008 г. Церковный деятель, проповедник, богослов и миссионер. В июне 2007 г. был выявлен рак внутренних органов. Год спустя скончался.

    Смотри также:

    По вере и чудеса. Любовь ко всем. Благословенный Симеон
    Сегодня мы публикуем несколько отрывков из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».

    Отец Илия Диаманти́дис Мироточивый
    Мы продолжаем публиковать главы из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».

    Святой Георгий Карслидис, прозорливый старец (+4/17 ноября)
    Блаженной памяти старец Георгий, происходивший из Понта, с ранних лет узнал сиротство и одиночество. После гонений и арестов, производимых безбожными властями Грузии, он прибыл в Грецию. Там за свою аскетическую жизнь и крепкую веру этот смиренный и достойный служитель Христов был вознагражден даром рассудительности, мудрости, прозорливости и пророчества.

    Старец Давид Дионисиатский (1890 – 5 февраля 1983г.)
    ...Когда мы пришли к нему, братия из скита Буразери с приснопамятным старцем отцом Хараламбом, он исполнился великой радости, в особенности потому, что новый игумен благословил частое причастие. Старец с присущей ему простотой говорил: “Смиренный монах, который часто причащается, не боится дьявола. Из-за своеволия и небрежения к частому причастию, лукавый многих вверг в плотские страсти”.

    Отец Николай Планас (1851 – 1932)
    Святой Николай Планас был прославлен в лике святых Константинопольским патриархатом в 1992 году. Память его отмечается 2 марта (по новому стилю). Мощи находятся в Греции, в Афинах в храме св. Иоанна Предтечи Вульягмени.

    Старец Афанасий Григориатский – олицетворение мира и терпения (1874 – 10 января 1954)
    Андреас Протогеропулос – а именно так звали в миру отца Афанасия Григориатского – родился в городке Пиргос провинции Илия в 1874 году, в семье, в которой, кроме него, было еще восемь детей. Отец его был церковным старостой в одном из городских храмов и часто брал детей с собой в церковь.

    Старец Евдоким из скита Святого Димитрия
    Я узнал этого святого человека в первые годы нашего знакомства с Афоном. Пожалуй, он был первым настоящим святогорцем, которого я встретил: незлобивый, искренний, бескорыстный, беспристрастный, прямой и простой.

    Старец Филофей Зервакос, святой подвижник Лонговардского монастыря острова Парос
    В каждом поколении Господь выбирает людей, которых делает драгоценными сосудами благодати и образцами жизни для своих современников.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.