• Балканы, Афон, Константинополь
  • Верховный муфтий Сирии: “За похищением митрополитов стоит Турция”

    Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун в своем обращении на YouTube обвинил правительство Турции в похищении в апреле 2013 года митрополита Йоханны Ибрагима, епископа сирийской православной епархии Алеппо, и митрополита Булоса Язиджи, архиепископа грекоправославной епархии.

    Муфтий заявил, что Турция похитила иерархов пытаясь вынудить Антиохийский Патриархат перенести кафедру на территорию Турции в город Антакья, а также отказаться от требования вернуть незаконно конфискованное турецкими властями имущество христиан.

    Дословно муфтий заявил: “Я бы возложил вину на Эрдогана (премьер-министра Турции) и Давутоглу (министра иностранных дел). Они похитители иерархов”1.

    ***

    Справка AgionOros.ru. По Лозаннскому договору 1923 г. Турция вернула значительную часть утраченных в ходе I мировой войны земель. В состав турецкого государства включена была и часть канонической территории Антиохийской Православной Церкви Киликия, Эдесса (Шанлыурфа) и Мардин. Православное население этих областей было депортировано в Грецию, заключившую с турецкой республикой договор об обмене населением. При этом родные земли вынуждены были покинуть не только греки, но и арабы. Те, кто захотел остаться в Турции, вынуждены были скрыть свою религиозную принадлежность и впоследствии были лишены возможности свободно посещать богослужение и исповедовать свою веру.

    В конце 30-х гг. французские власти передали Турции район Александретты с древним центром Патриархата г. Антиохия (турки называют его Антакья). Этот акт осложнил турецко-сирийские отношения и поставил под удар христианское население Александретты.

    1 http://www.romfea.gr/epikairotita/25249-2014-07-06-09-20-35

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.