• Балканы, Афон, Константинополь
  • Музыкальный подарок от греческих старцев

    Прихожан храма Иоанна Предтечи, что в Старой Ладоге, и паломников, которых тоже собралось немало, 28 июня ожидало неординарное событие, можно сказать, восхитительное: в Божественной литургии приняли участие певчие братства Фомадов малого скита св. Анны Святой горы Афон во главе с игуменом Фомой.

    Это было истинное великолепие: внимать под сводами старинного храма торжественным духовным песнопениям.

    Гости поблагодарили хозяев за теплый прием, пожелали прихожанам и всем присутствующим на службе земных благ, отметив высокий духовный настрой и благочестие присутствующих. Эти певчие ежегодно приезжают в Россию в рамках проекта "Академия православной музыки". Проект особенный, он наследует традиции русской культуры, сложившиеся еще в глубокой древности. В программе "Академии" представлены современные певческие традиции русских монастырей и крупнейших соборов разных регионов России, среди которых русский Север, остров Валаам, Астрахань, Ставрополь, Барнаул, Вологда, Иркутск. В число участников проекта вошли русские хоровые коллективы из Австрии, Франции, Англии. За годы проведения фестиваля, а он уже работает седьмой год, "была открыта и представлена звучащая Атлантида православного церковного пения от истоков до наших дней". В летней школе "Академии" приняли участие сотни людей из нескольких десятков стран и городов России.

    В Старой Ладоге певчие были во главе с директором проекта Н.И. Орловой, которая в 1989 году открыла продюсерскую компанию, работала директором театра оперы и балета Петербургской консерватории, а затем проректором по творческой работе. Идея создания проекта родилась еще тогда, когда В.В. Путин был на Валааме с Патриархом Алексием Вторым. Здесь и состоялся разговор о том, в каком состоянии находится сейчас в России духовная музыкальная культура. Возникла идея создать школу для обучения регентов и певчих из разных городов и стран.

    Цель проекта - просветительская и культурологическая - состоит в том, чтобы подойти как можно ближе к нашим историческим корням, а концерты "Академии" несут мощный миссионерский посыл. Образовательную часть "Академии" ведут высококвалифицированные, прекрасно образованные специалисты; здесь представлена музыкальная культура от глубочайшей древности до произведений композиторов - наших современников.

    Гости познакомились с историей Старой Ладоги и совершили молитву в Никольском мужском монастыре.

    Ежегодно сводный хор "Академии", в составе которого более ста человек, выступает в Великом Новгороде, на Валааме. В 2015 году Никольскому монастырю в Старой Ладоге исполнится 775 лет и, если все получится, то и мы сможем стать участниками грандиозного культурного духовного события, увидеть и услышать хор "Академии православной музыки".

    Источник: Syasnews.ru

    Смотри также:

    Зачем на богослужении понадобилась музыка и как появились первые византийские напевы
    В Общецерковной аспирантуре состоялся цикл лекций византолога и музыковеда профессора Оксфордского университета Димитрия Кономоса. Предлагаем текст второй лекции и её видеозапись.

    В Петербурге в рамках фестиваля "Академия православной музыки" выступит один из лучших афонских хоров
    29 июня 2014 года в Санкт-Петербурге уже в шестой раз откроется международный фестиваль "Академия православной музыки".

    В Петербурге на открытии музыкального фестиваля выступил афонский хор
    Международный фестиваль "Академия православной музыки" открылся 29 июня Божественной литургией в храме Успения Пресвятой Богородицы на Санкт-Петербургском подворье Введенского мужского монастыря Оптина пустынь.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.