• Балканы, Афон, Константинополь
  • На Афоне торжественно почтили память святых, подвизавшихся в скиту Святой Анны

    Торжества в скиту святой праведной Анны возглавил митрополит Лангадасский Иоанн (Элладская Православная Церковь).

        

    В ночь с 28 на 29 июня владыка возглавил ночное богослужение, которое совершалось в кириакуне (главном храме) скита по афонскому уставу. На службе присутствовал игумен монастыря Великая Лавра иеромонах Продром, представители соседних скитов, множество монахов и мирян.

        

    По окончании Божественной Литургии началась торжественная трапеза. Обращаясь к собравшимся монахам и паломникам митрополит Иоанн остановился на значении праздника: “Жизнь святых – это жизнь Церкви. В житиях святых мы можем найти добрые образцы и светлые путеводные маяки, которые укажут нам правильное направление нашей жизни”.

        

    Agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.