• Балканы, Афон, Константинополь
  • Черноморскому флоту переданы в дар афонская икона и другие святыни

    «Императорское Православное Палестинское Общество» передало сегодня в дар Черноморскому флоту (ЧФ) ковчег с частицами мощей святого великомученика Георгия Победоносца, святого праведного воина Феодора Ушакова и частицу Креста Господня.

    Дары будут храниться в воинском храме Архистратига Михаила, который недавно открылся после реставрации, произведенной на средства Минобороны. Во время же походов флагмана ЧФ ракетного крейсера «Москва» реликвии будут передаваться на этот корабль, передает Крыминформ.

    «Крейсер «Москва» сейчас бороздит Средиземное море, где ох, как непросто, и мощи будут охранять его там», - сказал председатель Палестинского Общества Сергей Степашин.

    Он сообщил о создании севастопольского отделения своей организации, которое будет организовывать паломнические поездки по святым местам.

    Храм Архистратига Михаила получил в этот день и другие дары. Одна из частных компаний вручила церкви икону Иверской Божьей Матери, написанную старцем Ниофитом из Монастыря Симона Петра на Святой Горе Афон в Греции. Федерация борцов сумо России прислала севастопольскому храму раки с мощами преподобных Старцев Глинских.

    Эти святыни были пронесены во главе крестного хода военнослужащих ЧФ от Владимирского собора-усыпальницы русских адмиралов до храма Архистратига Михаила.

    Храм Архистратига Михаила был построен в 1849 году. В советские годы в нам располагался один из залов музея ЧФ. В 2012 году министр обороны Сергей Шойгу принял решение о возвращении здания церкви и реставрации его за счет военного ведомства. Церковь была восстановлена по сохранившимся дореволюционным чертежам и фотографиям.

    Новости Крыма

    Смотри также:

    Афонские святыни из сербского монастыря Хиландар доставят во Владимир
    29 мая 2014 года в городе Владимир состоятся торжества, приуроченные к празднованию 800-летия Владимирской епархии.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.