• Балканы, Афон, Константинополь
  • Игумен монастыря Высокие Дечаны посетил афонский Хиландарский монастырь

    Игумен древнего сербского монастыря Высокие Дечаны в Косово архимандрит Савва посетил монашескую общину монастыря Хиландар на Святой Горе Афон, где принял участие во Всенощном бдении и Божественной литургии.

        

    Оба монастыря издревле поддерживают тесные братские отношения. Во время встречи архимандрит Савва отметил, что дечанские монахи всегда с большой радостью приходят на Святую Гору и в Хиландар поливать и укреплять духовность в саду Богородицы.

        

        

    В свою очередь хиландарский игумен Мефодий отметил, что в то время, когда оспаривается вековое наследие и самобытность сербского народа, особенно важна связь двух древних неманичских монастырей, духовное наследие которых вплетено в саму основу национальной идентичности, культуры и истории Сербии.

        

        

    Во время пребывания на Святой Горе дечанский игумен принял участие в похоронах скончавшегося бывшего настоятеля монастыря «Григориат» архимандрита Георгия (Капсаниса). Архмандрит Сава был официальным представителем Патриарха Сербского Иринея на похоронах известного афонского подвижника.

    Русский Афон

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.