• Балканы, Афон, Константинополь
  • В русской святогорской обители прошли двухдневные торжества в честь иконы Богородицы «Достойно есть»

    В Русской Свято-Пантелеимоновой обители на Афоне, как и в других монастырях Святой Горы, завершились двухдневные торжества по случаю празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть» («Милующая»).

    24 июня в русском святогорском монастыре чествовалась сама икона и воспоминалось чудо, связанное с ней. А 25 июня совершался собор (т. е. соборное богослужение) в честь архангела Гавриила, с которым непосредственно связано происшедшее более 1000 лет назад чудо.

    В этот день, собирающий вместе не только святогорских иноков, но и всех чад церковных, Игумен Русской на Афоне Свято-Пантелеимоновой обители схиархимандрит Иеремия (Алехин) призвал всех верных сплотится теснее вокруг Церкви Божией, вокруг Божественной трапезы, и молить милостивого Бога ниспослать мир народу Украины. По словам 99-летнего старца Иеремии, «только молитва, только живая литургическая жизнь чад Церкви Христовой, может приклонить небеса и угасить беду росою милости Божией».

    Икона Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») Икона Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»)
    Воспоминание чуда, связанного с иконой Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») является одним из самых торжественных святогорских праздников. Праздник этот имеет поистине общецерковное значение, поскольку в этот день был явлен по откровению Свыше самый известный и почитаемый гимн в честь Пресвятой Богородицы, употребляемый в наиважнейший момент Божественной Литургии – после освящения Святых Даров. Этот величественнейший боговдохновенный гимн не только сопутствует Божественной Евхаристии, но и вообще всякому благодарению: и по исполнении доброго дела, и по завершении путешествия, и по окончании трапезы.

    На следующий день празднования иконы "Достойно есть", 25 июня, на Святой Горе Афон традиционно совершается соборное моление в честь и похвалу архангела Гавриила.

    Собор архангела Гавриила совершается Церковью два раза в году. В первый раз на следующий день после благовещения Пресвятой Богородицы. Второй же раз – в последующий день празднования иконы "Достойно есть". По учению Святых Отцов Церкви именно этому св. архистратигу от века была доверена тайна боговоплощения и домостроительства нашего спасения. Именно он в различных прообразах и, как бы, намеках благовествовал пророку Моисею таинство рождения от Девы Спасителя мира. Вся ветхозаветная скиния, вся утварь и все принадлежности ее являются таинственными прообразованиями Пресвятой Богородицы. Впоследствии многие отцы и гимнотворцы Церкви пользовались этими образами в своих толкованиях и песнопениях.

    Архангел Гавриил Архангел Гавриил
    Архангел Божий Гавриил во дни земного жития Пресвятой Девы был Ее хранителем, питателем, служителем и пламенным Ее величия рачителем, радостотворным блавестителем и честного успения провозвестителем. Промысел Божий благоволил, чтобы и теперь этот архангел послужил земнородным в даровании боговдохновенного песнопения, которым небесные силы величают Божию Матерь.

    Древние отцы-святогорцы, учреждая праздник в честь иконы Божией Матери "Достойно есть", установили почтить соборной службой и главного виновника этого нового торжества – архангела Гавриила. Но поскольку в июне месяце пост святых апостолов Петра и Павла и поется "Аллилуиа", и совершаются междочасия, поэтому решили перенести собор в честь архангела на 26 число месяца июля, чтобы не нарушать чиноположения постные. Однако, по благословению настоятеля, собор архангела Гавриила может быть совершен и в свое время.

    В X веке это чудесное событие было настолько известным, что составители миней даже не сочли нужны объяснять причину внесения празднования 2-го, так называемого летнего, собора архистратига Гавриила. Однако со временем причина эта забылась. Поэтому святитель Димитрий Ростовский, составитель Четьих-Миней, пишет, что не известно чего ради сей второй собор был учрежден.

    Русский Афон

    Смотри также:

    Крестный ход с иконой «Достойно есть» на Афоне (фотоальбом)
    Одна из величайших святынь христианского мира — чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» — находится на Афоне. Каждый год 11/24 июня монахи устраивают торжественный крестный ход с этой святыней. Фоторепортаж Виталия Кислова.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.