• Балканы, Афон, Константинополь
  • Святогорские новости

    Святогорские отцы в день всех Афонских святых молились о прекращении кровопролития и наступлении мира на Украине - Камни Афона легли в основание центра Русской Православной Церкви в Страсбурге - Решением Синода УПЦ скит преп. Силуан Афонского переподчинен Киевскому подворью Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне

    Святогорские отцы в день всех Афонских святых молились о прекращении кровопролития и наступлении мира на Украине   

    22 июня 2014 г. в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно отметили праздник всех Преподобных и богоносных Отцов, на Святой Горе Афонской просиявших.

        

    Ранняя Литургия была совершена в одноименном монастырском храме в честь всех Афонских святых, а поздняя Литургия – в Свято-Покровском храме обители. Как сообщает afonit.info, праздничное богослужение возглавили приехавшие на торжества митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий), епископ Бородянский Варсонофий (Столяр) – викарий Киевской Митрополии, председатель административно-хозяйственного управления УПЦ, епископ Серафим (Зализницкий) – бывший Белоцерковский и Богуславский, настоятель Введенской церкви у Салтыкова моста (Лефортово) в Москве. Преосвященным владыкам сослужили 99-летний игумен Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) и духовенство обители. На богослужении присутствовали многочисленные паломники из России, Украины, Греции и других стран.

    В этот день святогорские отцы и прибывшие на Афон архиереи и паломники вознесли молитвы о прекращении кровопролития и наступлении мира на многострадальной украинской земле, о примирении и покаянии всех враждующих сторон.

    Поскольку именно в этот день, 22 июня 1941 г., началась Великая Отечественная война, святогорцы также помянули всех павших в этой войне воинов и благодарили Господа и Божию Матерь и всех святых за вышний покров над Отечеством в страшную годину Второй Мировой войны.

    Торжественные богослужения в этот день прошли и во всех других монастырях, скитах и келлиях Святой Горы.

    ***

    Камни Афона легли в основание центра Русской Православной Церкви в Страсбурге

    Духовно-культурный центр Русской православной церкви при храме Всех святых в Страсбурге строится на фундаменте, в который заложены камни, привезенные с Афона, что глубоко символично, считает настоятель храма игумен Филипп (Рябых).

        

    Камни со святой горы Афон заложены в основание духовно-культурного центра Русской православной церкви, который начали возводить при строящемся храме Всех святых во французском Страсбурге, сообщил в интервью РИА Новости его настоятель, представитель Московского патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых).

    "Для нас это долгожданная радость. С 2011 года, когда город выделил русскому приходу Всех святых землю под строительство, мы прошли множество административных согласований, долго готовили архитектурную и инженерную документацию. Этой зимой были вырыты два котлована под культурно-духовный центр и храм. Совсем недавно мы начали работы по возведению бетонной конструкции двух зданий. По благочестивой традиции основание зданий освящаются, также в них закладываются различные святыни", — сказал игумен Филипп.

    По его словам, перед заливкой бетонного пола будущего духовно-культурного центра, по четырем его сторонам, а также в середине поместили пять небольших камней, привезенных с Афона. "Таким образом, получился равноконечный крест", — пояснил собеседник агентства.

    Закладка в основание русского храма во Франции именно афонских камней весьма символична. "Афон — это общеправославная святыня, удел Божией Матери. Страсбург также с ранних времен находится под покровом Божией Матери. Кроме того, в духовно-культурном центре мы планируем укреплять православную веру среди последователей нашей Церкви, а также рассказывать о православии западно-европейцам. Тут будут библиотека, помещения для встреч и занятий, большой зал конференций, выставок, концертов", — добавил игумен Филипп1.

    ***

    Решением Синода УПЦ скит преп. Силуан Афонского переподчинен Киевскому подворью Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне

    19 июня 2014 г. в административном корпусе Киево-Печерской Лавры прошло заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Возглавил заседание Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

        

    Отдельным постановлением Священного Синода было принято решение о реорганизации мужского скита в честь преподобного Силуана Афонского, расположенного в с. Загребля Малинского района Житомирской области.

    По данному вопросу с докладом выступил Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, который предложил реорганизовать данный скит, подчинявшийся до этого ставропигиальному женскому монастырю в честь Афонской иконы Божией Матери (пгт. Чоповичи Малинского района Житомирской области), и присоединить его к Подворью Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве.

    По рассмотрении данного вопроса Священный Синод УПЦ постановил: мужской скит в честь преп. Силуана Афонского (с. Загребля Житомирской области) вывести из подчинения ставропигиального женского монастыря в честь Афонской иконы Божией Матери (пгт. Чоповичи Житомирской области) и присоединить к Киевскому подворью Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

        

    Мужской скит в честь преп. Силуана Афонского расположен в живописной местности среди густого леса между селом Загребля и пгт. Чоповичи Малинского района Житомирской области, неподалеку от ж/д станции "Чоповичи". Основан по благословению Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне прихожанами киевкого храма Святителя Михаила (ныне Киевское подворье указанной Афонской обители) на месте почитаемого местными жителями целебного источника.

        

    Согласно местному преданию, расположенный на территории скита чудодейственный источник с чистейшей водой забил в том месте, где в XIV веке стояла православная церковь, которая перед набегом татар ушла под землю вместе с прихожанами. До сих пор местные жители рассказывают, будто по большим церковным праздникам, проходя мимо возвышения, под которым расположен чудодейственный источник, слышны колокольный звон и церковное пение... К данному святому месту издавна стекаются паломники и богомольцы, зафиксировано множество свидетельств об исцелении от его чудодейственных вод от тяжких болезней.

    В 2011-м году рядом с источником по благословению настоятеля киевского храма Святителя Михаила протоиерея Романа Барановского была построена небольшая деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». А позже, по благословению отцов Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря началось строительство мужского скита в честь преп. Силуана Афонского.

    В настоящее время на территории скита действует деревянный храм, где регулярно совершаются богослужения. В обители подвизается 12 человек братии (в основном прихожане Киевского Афонского подворья). Ведется строительство большого каменного храма в честь преп. Силуана Афонского (камни для его строительства свозились с намоленных святых мест – Святой Горы Афон, Киево-Печерской Лавры, а также уцелевшие руины от стен киевского храма Святителя Михаила), а также в при въезде в скит, над источником, – деревянного храма в честь св. великомученика и целителя Пантелеимона. Также фактически закончено строительство двухэтажного большого корпуса, где будут располагаться трапезная, кельи для братии и паломников, а также библиотека.

        

    Устав в скиту афонский, постоянно читается братией Псалтырь. Также в скиту хранятся частицы мощей преп. Силуана Афонского и других святых, привезенные со Святой Горы Афон. Среди святынь обители – старинный список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница», икона святителя Николая Чудотворца, освященная на его святых мощах в г. Бари (Италия), и другие.

        

    По вопросам паломничества в скит преп. Силуана можно обращаться в Паломническую службу Киевского Подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря: 01023, Украина, г. Киев, ул. Шелковичная, 39/1 (на территории Александровской больницы; проезд до станции метро «Палац спорта» или «Кловская»)2

    1 http://ria.ru

    2 http://www.afonit.info

    Смотри также:

    Святогорские новости
    На Афоне продолжают усиленно молиться о мире на Украине - В Абхазию из Москвы доставлена точная копия Даров волхвов - В Спасский собор Пятигорска вернется чудотворная икона, написанная на Афоне

    Святогорские новости
    Необыкновенное чудо в Австралии - Опубликован секретный доклад о гибели патриарха Александрийского у берегов Афона в 2004 году - В офисы Сбербанка поступила монета с изображением иконы Иверской Богородицы

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.