• Балканы, Афон, Константинополь
  • Греки - самый религиозный народ в Европейском Союзе

    Самый большой процент религиозных людей среди европейцев в Греции.

        

    Об этом свидетельствуют данные опроса проведенного отделением Всеевропейских социальных исследований в 19 странах ЕС. Его результаты опубликованы газетой «Ελεύθερος Τύπος».

    75 % греков назвало себя религиозными, а 46,2% признались что они регулярно молятся. Соответствующие цифры по католическим и тем более протестантским странам ниже. В государствах с преобладанием граждан исповедующих католицизм регулярно молятся 25,4%, а в протестантских – 17,9% населения.

    В Греции минимум раз в неделю посещает храм 26%, в католических странах 25,6%, а в государствах где преобладают протестанты 7,7%.

    Наибольший процент воцерковленных людей посещающих богослужения в Ирландии (53,8%) и Польше (56,7%).

    Лишь 1,7% греков назвало себя “совсем нерелигиозными” и лишь 4,1% граждан признались, что не молятся и не ходят в храм.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.