• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции продолжаются торжества в честь 300-летия со дня рождения равноапостольного Космы Этолийского

    С большим успехом прошло мероприятие, организованное Фиотидской митрополией Элладской Православной Церкви, в рамках празднования 300-летия со дня рождения святого равноапостольного Космы Этолийского.

        

    Торжественный вечер, который состоялся на площади возле храма святой Параскевы в городе Ламия, почтили своим присутствием митрополит Нубийский Наркисс (Александрийский Патриархат) и митрополит Фиотидский Николай (Элладская Православная Церковь), большое число священников и мирян.

        

    Основным докладчиком на мероприятии был профессор богословия Афинского университета Апостолос Николаидис. Его выступление было посвящено теме "Святой Косма Этолийский, к 300-летию со дня рождения."

        

    В своем докладе профессор остановился на значении миссионерской и патриотической деятельности Космы Этолийского. По словам ученного, некоторые из наших современников «сознательно пытаются преуменьшить значение деятельности Космы Этолийского». «В отличии от западников, пытавшихся из-за рубежа насадить в Греции идеи Европейского Просвещения и Французской революции, святой Косма рисковал своей жизнью каждый день, оказывая поддержку порабощенным соотечественникам».

    В заключении профессор Николаидис подчеркнул, что «настало время понять, что только благодаря святому Косме греки остались православными и сохранили свою национальную идентичность».

    Вечер продолжился концертом византийской духовной музыки и выступлением народных ансамблей. Были исполнены песнопения в честь святого Космы Этолийского.

        

    По окончании концертной программы слово взял митрополит Фиотидский Николай. Он призвал верующих обратиться к богатейшему духовному наследию Космы Этолийского: «Мы должны сохранить его. Особенно это важно сегодня, когда против Христа и Православия идет война, а Греция переживает духовный кризис, пользуясь которым наши враги пытаются сбить нас с исторического пути и оторвать от духовного наследия нашего народа. Последуем же словам святого Космы "Братья мои, только две вещи нам необходимы – Христос и наша родина"».

    ***

    В октябре 2014 года в Москве пройдет международная конференция, посвященная старцу Паисию Святогорцу и святому Косме Этолийскому

    К участию в конференции приглашаются священнослужители, ученые, студенты и все интересующиеся наследием равноапостольного Космы Этолийского и старца Паисия Святогорца. Резюме докладов и краткие сведения о себе можно направить по адресу: zoaf@yandex.ru

    Все доклады будут опубликованы. Возможно заочное участие.

    Подробности о конференции можно уточнить в организационном комитете по телефону 8-916-550-10-74

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Зоитакис А.Г. Традиционное просветительство в Греции в восемнадцатом веке: Косма Этолийский и Никодим Святогорец
    Монография преподавателя исторического факультета Московского Государственного Университета Афанасия Зоитакиса посвящена жизни и просветительскому служению двух выдающихся деятелей греческой истории, православных святых Космы Этолийского и Никодима Святогорца. В монографии впервые рассматривается широкий круг вопросов, связанных с традиционно-просветительским движением в Греции. На материале архивов афонских монастырей автор убедительно доказывает, что именно православный традиционализм стоял у истоков возрождения греческой системы образования и национально-освободительного движения.

    Пророчества равноапостольного Космы Этолийского о современном мире и будущем человечества
    Святой Косма Этолийский своим пророческим взглядом видел, с какими глобальными проблемами столкнётся общество в будущем.

    Константин Харалампидис. Идеи равноапостольного Космы Этолийского будут жить в сердцах православных народов вечно
    Константин родился в 1966 году в Казахстане в г. Алма-Ате. В настоящее время является преподавателем "Истории России XX века" и "Культурологии" на Богословском Факультете при Епархиальном Управлении РПЦ в Казахстане. В разное время преподавал "Катехизис" и "Историю Русской Церкви". Наибольшую известность получил как режиссёр.

    В Греции продолжают отмечать 300-летие со дня рождения святого равноапостольного Космы Этолийского
    В юбилейный год 300-летия со дня рождения и 235-летия со дня мученической кончины святого Космы в Греции и некоторых зарубежных странах проходят научные конференции, выставки, концерты духовной музыки и другие мероприятия.

    В октябре 2014 года в Москве пройдет международная конференция, посвященная старцу Паисию Святогорцу и святому Косме Этолийскому
    В этом году исполняется 300 лет со дня рождения и 235 со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского, а также 90 лет со дня рождения и 20 лет со дня преставления старца Паисия Святогорца.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.