• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    Под Киевом освящен главный храм обители в честь афонской иконы Божией Матери «Отрада (Утешение)» - В храм села Большое Афанасово привезли чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери, написанную на Афоне - В Троицкое привезли список с чудотворной иконы "Всецарица" - В Абабковском Николаевском Георгиевском монастыре встретили написанную на Афоне икону “Достойно есть”

    Под Киевом освящен главный храм обители в честь афонской иконы Божией Матери «Отрада (Утешение)»

    7 июня 2014 г. состоялось освящение главного монастырского храма подворья Киевского Троицкого Ионинского монастыря – женской обители в честь афонской иконы Божией Матери «Отрада (Утешение)», что в с. Великая Ольшанка Васильковского района Киевской области.

        

    Совершили освящение Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий и строитель обители, наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря, викарий Киевской Митрополии епископ Обуховский Иона в сослужении наместника Киевского Архангело-Михайловского Зверинецкого мужского монастыря архимандрита Кассиана (Шостака) и братии Ионинской обители.

        

    Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Отрада» («Утешение») в селе Великая Ольшанка был открыт решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 11 ноября 2008 года (Журнал заседания № 97).

    Обитель, которая является подворьем Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря, строится с элементами архитектуры монастырей Святой Горы Афон. В настоящее время построен сестринский корпус с главным храмом в честь афонской иконы Божией Матери «Отрада» («Утешение»), продолжается благоустройство территории.

        

    Вторая монастырская церковь — во имя преподобного Ионы Киевского — пока единственная в Украине, посвящённая канонизированному в 1995 году основателю монастыря в честь Святой Троицы в Киеве. Расположен храм на третьем этаже главного корпуса.

    Как рассказал редакции afonit.ru строитель монастыря, владыка Обуховский Иона: «Мы хотим перенести дух Святой Горы Афон на нашу землю. Поэтому в архитектуре обители мы максимально используем прототипы, реально существующие в афонских монастырях и храмах. Фактически каждый архитектурный элемент в Великой Ольшанке имеет реально существующие аналоги в афонской архитектуре. И очень много дельных советов при устроении духовной жизни этой обители нам дает игумен монастыря Дохиар на Святой Горе Афон архимандрит Григорий. Ведь и при Дохиаре существует женский метох — в поселении Сохос недалеко от Фессалоник — большая женская обитель, в котором подвизаются сестры под духовным руководством афонского архимандрита Григория».

        

    Епископ Иона имеет давние дружеские отношения с афонским монастырем Дохиар. И основание обители в Великой Ольшанке – это тоже благословение Святой Горы. Первую Литургию здесь в прошлом году совершал проэстаменос монастыря Дохиар архимандрит Гавриил. Не удивительно, что на освящение главного храма обители святогорские отцы прислали свое благословение и поздравления.

        

    Главной святыней обители является точная копия чудотворной иконы «Отрада (Утешение)», написанная на Святой Горе Афон. В монастырском храме находится также благословение афонского монастыря Дохиар — точный список хранящейся там чудотворной иконы «Скоропослушница».

    В монастыре хранятся частицы мощей многих святых и списки чтимых икон Богородицы, которые прославились чудесами на Афоне. Кроме вышеуказанных – это «Елеоточивая» и «Троеручица», а также Серафимо-Понетаевская икона «Знамение».

        

    Богослужения в обители совершаются по афонскому уставу. В песнопениях используется святогорско-византийский распев, его сестры изучают под руководством насельника Ионинского монастыря архимандрита Афанасия, который закончил курс церковного пения Афинского университета и практиковался на Святой Горе Афон.

    ***

    В храм села Большое Афанасово привезли чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери, написанную на Афоне

    В Нижнекамский район прибыла чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Она находится в храме Покрова Божьей Матери в селе Большое Афанасово.

    Икону привезли в Нижнекамский район из села Три Озера Спасского района Татарстана.

        

    Прежде, чем икона окажется в храме, верующие и священнослужители по традиции проходят Крестным ходом. Чудотворная икона Божией Матери, называемая также «Чадоподательница», была написана на Афоне и подарена графу Молоствову за заслуги перед Родиной.

    Впервые икона мироточила перед расстрелом царской семьи, затем ее увезли. Спустя годы она была размещена сначала в храме Болгар, а после возвращена в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Три Озера.

    Икона снова начала мироточить 3 года назад.

    По словам очевидцев, во время мироточения происходят чудеса. Считается, что по молитвам Богородица подает бездетным семьям возможность родить детей, а те, у кого были проблемы со здоровьем, исцелялись.

    Икона Тихвинской Божией Матери останется в афанасовском храме до 22 июня.

    Во время пребывания святыни будет совершаться молебен с чтением акафиста и помазанием освященным маслом из лампадки, горящей перед этой чудотворной иконой1.

    ***

    В Троицкое привезли список с чудотворной иконы "Всецарица"

    Пресс-служба барнаульской епархии сообщила, что в Свято-Троицкий храм села Троицкое привезли список с чудотворной иконы "Всецарица". Здесь, рядом с районной больницей, построят часовню в честь этой иконы.

        

    В сообщении сказано: "В райцентре икона появилась благодаря заботам жителей Новосибирска, прихожанам храма архистратига Божия Михаила, Андрея Петрова и Дмитрия Андреева. Именно они откликнулись на просьбу прихожан Свято-Троицкого храма, и из последней паломнической поездки на Афон привезли список с образа. Он сделан монахами в одном из монастырей и приложен к Чудотворной иконе "Всецарица".

    ***

    В Абабковском Николаевском Георгиевском монастыре встретили написанную на Афоне икону “Достойно есть

    15 июня, в Неделю первую по Пятидесятнице, Всех Святых, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Николаевском Георгиевском женском монастыре, расположенном в селе Абабково Павловского района Нижегородской области. Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, клирики Нижегородской и Выксунской епархий. На богослужении молились настоятельница монастыря игумения Никона (Желякова), глава местного самоуправления района Виктор Куренков, сестры обители, благотворители монастыря, воспитанницы Нижегородского православного женского духовного училища, многочисленные прихожане.

    В этот день в обители встретили новые святыни: икону Божией Матери «Достойно есть», написанную на Святой горе Афон специально для этого монастыря, и образ святого великомученика Георгия Победоносца с частицей его мощей2.

    1 http://ntrtv.ru/index.php?newsid=21221

    2 http://www.nne.ru/news.php?id=348704

    Смотри также:

    Афонские новости
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует очередную подборку новостей. В этот раз она посвящена святогорским иконам

    Афонские новости
    Афонский монах встретился с духовенством Ларисской митрополии - "Троеручица" в Новокузнецке - Дар храму со Святой Горы Афон

    Афонские новости
    Восстановление монастыря Хиландар - Встреча иконы "Умиление злых сердец" и передача копии Даров волхвов - В Петербург возвращается утерянный список афонской иконы Божией Матери - Афонская святыня в подарок

    В Набережные Челны прибудет написанная на Святой Горе чудотворная Тихвинская икона Божией Матери «Чадоподательница» и другие афонские новости
    Фотолетопись монастырей Святой Горы можно будет увидеть в Томске - В Набережные Челны прибудет написанная на Афоне чудотворная Тихвинская икона Божией Матери «Чадоподательница» - В столичный храм апостола Луки на Мануильской привезли уникальную икону Богородицы — «Геронтисса»

    Афонские новости
    В Абакан со Святой Горы привезут частицы мощей трех святых - В Екатеринбург привезут освященную на Афоне копию даров волхвов - В Златоуст прибыла частица мощей святителя Иоанна Златоуста - В Болгарии прошла международная научная конференция «Афон и славянский мир»

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.