• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские монахи в числе 15 тысяч паломников приняли участие в перенесении мощей преподобного Иустина Поповича

    На торжественное перенесение мощей выдающегося деятеля Сербской Православной Церкви преподобного Иустина (Поповича) съехалось столько официальных лиц и паломников, что патриарх Сербский Ириней назвал это "событием вселенского масштаба для Церкви".

    Патриарх Сербский Ириней и еще около 15 тысяч верующих из разных стран приняли участие в перенесении мощей выдающегося деятеля Сербской православной церкви XX века, богослова и проповедника, преподобного Иустина (Поповича). Рака с мощами святого была торжественно установлена в новой церкви женского монастыря Челие в Сербии, сообщает пресс-служба СПЦ.

        

    По информации СПЦ, на торжества в Челийский монастырь, духовником которого Иустин (Попович) был более 30 лет, в прошедшие выходные приехали церковные делегации и простые верующие из России, Греции, Грузии, Румынии, Кипра, Швейцарии, Германии, Черногории, боснийской Республики Сербской, США и других стран, а также со Святой Горы Афон (делегацию возглавил проигумен монастыря Хиландар архимандрит Мефодий).

    Проигумен монастыря Хиландар архимандрит Мефодий (слева) Проигумен монастыря Хиландар архимандрит Мефодий (слева)
        

    Божественную литургию служил патриарх Сербский Ириней, которому сослужили 20 епископов – представители всех поместных Православных Церквей, а также большое число священнослужителей и диаконов.

        

    Церковь, в которой будут находиться мощи святого, была выстроена в соответствии с его завещанием и по его собственным чертежам на средства, вырученные от продажи изданий его многочисленных книг, переведенных на десятки языков.

        

    "Пораженный числом верующих и официальных лиц, съехавшихся по этому поводу в монастырь Челие, патриарх Сербский Ириней охарактеризовал перенесение мощей аввы Иустина как событие вселенского масштаба для Церкви", — отмечается в сообщении.

        

    Преподобный Иустин Попович (1894–1979) был канонизирован в 2010 году. Сербский святой является автором многих богословских и философских работ — к настоящему времени изданы 33 тома его сочинений, включающие в себя 12 томов "Житий святых" и трехтомную "Догматику Православной церкви". Он также известен как активный противник экуменических тенденций в жизни Православной церкви. 
Иустин Попович скончался, как и родился, в праздник Благовещения, 7 апреля 1979 года в Челийской обители и первоначально был похоронен у южной стороны алтаря монастырского храма. По его просьбе надгробным украшением служили лишь каменный крест и цветы.

    Источник: Agioritikesmnimes.blogspot.ru
    РИА Новости

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.