• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архимандрит Андрей Конанос о старце Георгии Капсанисе: «Он нашел в чем смысл жизни: в любви к Богу и людям»

    Я прихожу к выводу, что каждый отдельный человек значим для нас в той степени, в какой он смог оставить след в наших сердцах, как нас затронула его личность, его принципы, благородство и тонкость душевной организации. Есть мелочи, казалось бы, незначительные, но в них проявляется все богатство и глубина человеческой натуры...

        

    Я не знал блаженной памяти о. Георгия Kaпсаниса лично, также не был одним из его духовных чад. Но я читал его книги и несколько раз посещал величественный монастырь преподобного Григория – эту "детскую площадку" Святой Горы Афон (такое название дал обители старец Паисий Святогорец из-за особой простоты населяющих ее отцов).

    ***

    Сделаю небольшое отступление от темы. В 1990 году я вместе с двумя друзьями в течение полутора часов беседовал с блаженной памяти старцем Паисием в его келье Панагуда. В этот момент к нему за советом пришел католик, который собирался обратиться в Православие. Я помню, что сказал ему отец Паисий: «Смотри-ка, чадо, по этой теме наиболее компетентен отец Георгий, старец Григориата. Иди туда и он поможет тебе. Последуй его совету. Он разбирается в этих вопросах».

        

    ***

    Никогда не забуду персональный подарок, который мне преподнес покойный отец Георгий.

    Однажды в ноябре (несколько лет назад), сразу по окончании одного из моих очередных выступлений на радио, я услышал его голос на автоответчике моего домашнего телефона:

    "Здравствуйте. Я отец Георгий Капсанис, из монастыря Святого Григория на Святой Горе, мне нужен отец Андрей".

    Услышав, что мне звонит настоятель монастыря на Афоне, я немедленно поднял трубку.

    Отец Георгий сказал: "Я хотел поближе познакомиться со священником, который сегодня в радиопередаче говорил о Пресвятой Богородице".

    "Но Вы, геронда, так близко к Ней. Вы живете в Саду Богородицы. Вы позвонили мне, чтобы поддержать меня своей любовью?"

    И он говорил со мной несколько минут. Говорил с любовью и уважением. Рассказал, что имеет обыкновение слушать мою передачу в своей келье (когда у него есть такая возможность). В конце нашей беседы он пригласил меня посетить монастырь Григориат и побеседовать с ним лично.

    Я прихожу к выводу, что каждый отдельный человек значим для нас в той степени, в какой он смог оставить след в наших сердцах, как нас затронула его личность, его принципы, благородство и тонкость душевной организации. Есть мелочи, казалось бы, незначительные, но в них проявляется все богатство и глубина человеческой натуры.

        

    Вот и в моей памяти остался особый след и впечатления об отце Георгии. Он был человеком, который умел чтить, уважать и любить младших, забытых и бедных, вдохновляя их и заставляя каждого почувствовать, что он что-то из себя представляет.

    Я узнал сегодня, что на похороны отца Георгия пришло множество монахов-отшельников из калив и скитов.

    Дело в том, что отец Георгий имел обыкновение отправлять им подарки, продукты и другие необходимые вещи. Также он направлял на их престольные праздники певчих, оказывая им тем самым духовную поддержку и посылая знак уважения.

    Старец Георгий нашел, в чем смысл жизни: в любви к Богу и людям.

    Помолись и ты, дорогой читатель, хотя бы на краткое мгновение об упокоении его души.

    И попроси его, чтобы он послал оттуда, где он теперь пребывает, дар любви и тебе.

    ***

    Понятно, что невозможно перечислить всех заслуг старца Георгия. Он был образцом священнослужителя, выдающимся оратором, пламенным православным богословом, помощником и другом многодетных семей, поддержкой студентов, благотворителем, утешителем бедных, человеколюбивым духовником и т.д.

    ***

    Но каждый помнит то, что касается его лично.

    Как с Господом нашим Иисусом Христом. Богородица особенно помнит распятие Спасителя, Петр вспоминает Его взгляд, Иуда - то, что Он поручил ему сбор пожертвований, грешница - то, как помазала Ему ноги, слепой, что Он даровал ему свет.

        

    Вот что я имею в виду - каждый из нас смотрит на другого через призму себя. Мы не можем абстрагироваться от этого.

    "Другой" это не просто кто-то, кто сам по себе, он всегда воспринимается нами через особый фильтр – наши глаза.

    Этот «фильтр» является абсолютным и непременным. И я думаю, что это неплохо. Потому что по-другому быть не может.

    Agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Смотри также:

    Архимандрит Георгий Капсанис: Истинная свобода – это свобода любви, а не свобода эгоизма
    Отошел ко Господу один из самых известных православных богословов современности проигумен монастыря Григориат архимандрит Георгий Капсанис. AgionOros.ru публикует одно из последних интервью старца, данное им до обострения тяжелой болезни.

    На Афоне простились с архимандритом Георгием (Капсанисом) (фото)
    В воскресенье вечером 8 июня на подворье монастыря Григориат в Ставруполи прощались с отцом Георгием Капсанисом.

    Митрополит Этолийский Косма о почившем старце Георгии (Капсанисе)
    Митрополит Этолийский Косма хорошо знал архимандрита Георгия. В связи с тем, что знаменитый афонский старец и богослов отошел ко Господу, владыка выступил со специальным заявлением:

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.