• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Этолийский Косма о почившем старце Георгии (Капсанисе)

    Митрополит Этолийский Косма хорошо знал архимандрита Георгия. В связи с тем, что знаменитый афонский старец и богослов отошел ко Господу, владыка выступил со специальным заявлением:

        

    «Отцы и братия, с каждым днем мы становимся беднее. Люди святой жизни, сохранившие живую православную веру и предание, совершившие богоугодное, поучительное и жертвенное приношение были призваны Господом покинуть этот тщетный и преходящий мир и отправиться на небеса.

    Недавно почил о Господе достойный всяческого уважения старец Моисей Святогорец, ушел от нас неутомимый борец и защитник Предания монах Никодим (Билалис), почил пламенный проповедник о. Каллистрат (Лиракис).

    И вот теперь нас оставил столп Православия, современный святоотеческий голос, отец Георгий Капсанис.

    Я не достоин произнести похвалу в адрес великого Старца о. Георгия. Но я признаюсь, что вижу и чувствую, что православное воинство борцов за Истину и исповедников Православия понесло огромную потерю.

    Уходят отцы и столпы нашей Церкви, полные пламенной любви и уважения к Православной Догматам и Преданию.

    О. Георгий, игумен афонской обители Святого Григория, был человеком святой жизни, кристально чистого и сверкающего православного духа, святоотеческого и мученического исповедничества веры.

    Он любил, жил, учил и засвидетельствовал Истину Православия, сохранив многих от погибельных ловушек и отступничества.

    Совсем не случайно то, что Господь призвал его в этот великий праздник – день Пятидесятницы.

    Призвал к себе того, кто преданно служил Церкви.

    Смиренно и с великой благодарностью, я хочу поблагодарить его за любовь и духовную помощь, которую он оказал мне лично.

    Мы просим отца Георгия, имеющего дерзновение перед Богом, исходатайствовать для нас искреннее покаяние и духовное преуспеяние.

    Пусть его молитвами, в эти лукавые и предательские дни, которые мы переживаем, мы будем твердо и непреклонно стоять в истине, не пойдем на поводу у раздающихся предательских голосов и сохраним нетронутым наше духовное наследие, наше Православие.

    Вечная ему память».

    Источник: Romfea.gr

    Смотри также:

    Отошел ко Господу проигумен монастыря Григориат архимандрит Георгий Капсанис
    Почил о Господе проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий Капсанис.

    Архимандрит Георгий Капсанис: Истинная свобода – это свобода любви, а не свобода эгоизма
    Отошел ко Господу один из самых известных православных богословов современности проигумен монастыря Григориат архимандрит Георгий Капсанис. AgionOros.ru публикует одно из последних интервью старца, данное им до обострения тяжелой болезни.

    На Афоне простились с архимандритом Георгием (Капсанисом) (фото)
    В воскресенье вечером 8 июня на подворье монастыря Григориат в Ставруполи прощались с отцом Георгием Капсанисом.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.