• Балканы, Афон, Константинополь
  • Отошел ко Господу проигумен монастыря Григориат архимандрит Георгий Капсанис

    Почил о Господе проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий Капсанис.

    Отец Георгий после вступления в должность игумена Григориата (1974 год) Отец Георгий после вступления в должность игумена Григориата (1974 год)
        

    В последние годы у старца Георгия были серьезные проблемы со здоровьем, по этой причине в марте прошлого года он был вынужден оставить своё служение.

    Георгий Капсанис — игумен монастыря Григориат на Святой Горе Афон в 1974—2014 годах. Известный богослов и церковный деятель конца XX-начала XXI века отказался от научной карьеры в пользу иночества и принял деятельное участие в возрождении афонского монашества в ХХ веке.

    Русскоязычному читателю известны его книги «Пастырское служение по священным канонам» (М: Святая Гора, 2006) и «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом: обожение как цель человеческой жизни, православие и папизм, православие и гуманизм» (Москва: ДАРЪ, 2008)

    
Отпевание состоялось в 17.00 по местному времени на подворье монастыря Григориат в Полихни (неподалеку от города Салоники). Похороны покойного старца состоятся в День Святого Духа - в 14:00 часов в Святоафонском монастыре Григориат.

        

        

    Смотри также:

    Архимандрит Василий Бакояннис. После смерти
    Издательский Дом «Святая Гора» подготовил к печати две книги архимандрита Василия Бакаоянниса. Сегодня мы публикуем отрывок из его творения «После смерти». Этак книга пользуется большой популярностью в Греции, переведена и издана во многих странах.

    Отошел ко Господу старец Моисей Святогорец
    В воскресение 1 июня после продолжительной болезни скончался старец Моисей Святогорец.

    Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай. «Желание имею разрешитися»
    Эти благодатные изменения состояний были редчайшим опытом в нашей духовной жизни. Он уже живет в вечности и только лишь временами прикасается к реальности. Но владеет языками двух миров безупречно. В последние моменты своей жизни.

    Отошел ко Господу афонский старец Никодим (Билалис)
    4 июня 2014 года в результате несчастного случая в возрасте 85 лет отошел ко Господу святогорский монах Никодим Билалис.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.