• Балканы, Афон, Константинополь
  • Отошел ко Господу афонский старец Никодим (Билалис)

    4 июня 2014 года в результате несчастного случая в возрасте 85 лет отошел ко Господу святогорский монах Никодим Билалис.

    Во время строительных работ он поскользнулся и упал с крыши.

        

    Блаженный старец был богословом и оставил после себя большое количество трудов и выступлений по самым разным вопросам. Много лет отец Никодим занимался изучением духовного наследия преподобного Никодима Святогорца. Восстановил церковь в честь Святого в Капсале.

    Он был одним из инициаторов и создателей P.E.FI.P (Национальная ассоциация друзей семей), которая помогает и поддерживает многодетные семьи, а также выступает против абортов.

    Смотри также:

    Отошел ко Господу старец Моисей Святогорец
    В воскресение 1 июня после продолжительной болезни скончался старец Моисей Святогорец.

    Отпевание старца Моисея Святогорца (фото)
    С пением пасхальных песнопений проводили на Афон старца Моисея в городе Касторья, где он по приглашению местного митрополита проходил курс лечения.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».