• Балканы, Афон, Константинополь
  • Музейный статус Айя-София хранит межрелигиозный мир - муфтий Пшихачев

    В турецких СМИ появились сообщения, что 31 мая в музее Святой Софии будет впервые за 80 лет совершен коллективный намаз.

        

    Стамбульский музей Святой Софии (Айя-София) должен сохранить свой нынешний "нейтральный" статус; и нужно всячески избегать того, что могло бы внести разлад во взаимоотношения мусульман и христиан по этому поводу, считает председатель Международной исламской миссии муфтий Шафиг Пшихачев.

    Накануне некоторые турецкие СМИ распространили сообщение, что 31 мая, в годовщину завоевания Константинополя султаном Мехметом Фатихом, в музее Святой Софии намечается коллективный намаз, в котором примут участие до ста тысяч человек. Некоторые СМИ утверждают, что в намазе примет участие премьер-министр страны Тайип Эрдоган и лидеры других мусульманских стран.

    Пресс-секретарь главы правительства Турции Лютфуллах Гёкташ ранее в четверг опроверг информацию о проведении намаза в Айя-София, сообщив РИА Новости, что информация об участии в нем премьера Эрдогана также не является правдивой. Гёкташ отметил, что "все эти слухи и разговоры относительно превращения Айя-София в мечеть <…> не имеют никакого отношения к деятельности правительства и его решениям".

    Комментируя сообщения СМИ, Шафиг Пшихачев сообщил РИА Новости, что недавно был в Турции и посещал Айя-София. По его словам, в одной части музея сейчас идет ремонт, реставрация, и нет никаких признаков того, что здание может быть использовано как мечеть.

    "Но если что-то такое произойдет, — конечно, я сторонник того, чтобы это здание оставить как музей, как объект, способствующий толерантному отношению, взаимопониманию между верующими. Мы ценим то, как власти Турции сегодня относятся к взаимодействию между представителями различных религиозных традиций. И мое личное мнение — не хотелось бы, чтобы это уникальное здание вносило бы какой-то разлад во взаимопонимание мусульманского и христианского мира", — сказал Пшихачев.

    В свою очередь источник в администрации самой Святой Софии сообщил РИА Новости, что попытки устроить в конце мая (в это время в Турции вспоминают взятие Константинополя османскими войсками) намаз в музее бывают почти каждый год. По словам источника, в стране есть общественные и политические группы, стремящиеся превратить музей Святой Софии в мечеть, именно они каждый год и устраивают подобные акции.

    Собор Святой Софии — бывший патриарший православный храм, построенный в VI веке н.э. После покорения Константинополя турецкими войсками в 1453 году собор был превращен в мечеть. В 1935 году решением основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка храм Святой Софии был преобразован в музей. Некоторые консервативные политические партии и общественные исламские движения ратуют за его превращение в мечеть. Однако на высшем уровне данные инициативы не поддерживаются.

    РИА Новости

    Смотри также:

    «Патриарх Ромеев предупредил в отношении Храма Святой Софии»
    Совсем недавно турецкая газета Sabah вышла под заголовком «Патриарх Ромеев предупредил в отношении Храма Святой Софии», а Milligazete выступила против турецкого правительства, которое на ответило на «вызов», брошенный Вселенским Патриархом.

    Премьер-министр Турции собрался устроить намаз в храме Святой Софии
    Возможность мусульманской молитвы в храме Святой Софии в Константинополе рассматривается Эрдоганом, сообщает Romfea.

    Патриарх Варфоломей о событиях на Украине и судьбе храма Святой Софии в Константинополе
    В ходе пастырского визита в Германию Константинопольский патриарх Варфоломей дал интервью немецким СМИ.

    Эрдоган совершит намаз в Айя-Софии
    Первый за 80 с лишним лет намаз пройдет 31 мая в стамбульской мечети Айя-София, закрытой еще в начале прошлого века и превращенной в музей. Как сообщают турецкие СМИ, в намазе планируют принять участие премьер-министр Эрдоган и лидеры других мусульманских стран.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.