• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарх Варфоломей I и Папа Франциск подписали совместную декларацию

    Вечером 25 мая 2014 г. в помещении Апостольской делегатуры в Иерусалиме Патриарх Варфоломей I и Папа Франциск подписали совместную декларацию в ходе частной встречи.

        

    В ней говорится, что встреча между «епископами Церквей Рима и Константинополя» является «источником глубокой духовной радости» и плодом Божьего Провидения. Папа и Патриарх «с нетерпением ждут того дня», когда две Церкви будут «совместно участвовать в Евхаристической Вечере», — сообщает papafranciscus.ru со ссылкой на Белорусскую редакцию радио Ватикана.

    Согласно декларации этого можно достичь «через исповедание единой веры, постоянную молитву, внутреннее обращение, обновление жизни и братский диалог». Причем, целью богословской составляющей диалога не должен быть поиск какого-то компромисса, но углубление понимания всей истины, которую Христос дал Своей Церкви.

    В декларации говорится, что две Церкви «обязаны дать общее свидетельство Божьей любви ко всем людям», работая вместе «в защите достоинства человеческой личности на каждом этапе ее жизни и святости семьи, основанной на браке». Нужно совместно решать вопросы голода, бедности, неграмотности, несправедливого распределения ресурсов, безответственного отношения к планете. Единые усилия христиан нужны также и в защите «публичного исповедания своей веры».

    «В этом священном городе Иерусалиме, мы выражаем нашу глубокую озабоченность общей ситуацией христиан в странах Ближнего Востока и их правом оставаться полноправными гражданами на своей родине»,- отметили Франциск и Варфоломей I. Они выразили убеждение, что «через общее свидетельство Благой Вести Евангелия» две Церкви вместе «могут быть в состоянии помочь людям нашего времени, заново открыть для себя путь, ведущий к истине, справедливости и миру».

    Православие и мир

    Смотри также:

    Патриарх Варфоломей намерен провести Всеправославный Собор в 2015 году
    Эту дату Патриарх Константинопольский намерен предложить Предстоятелям Православных Церквей в ходе встречи 7 марта в Стамбуле.

    Четыре дня Патриарха Константинопольского Варфоломея в Мюнхене
    С 10 го по 19 мая состоялся визит в Германию Патриарха Константинопольского Варфоломея. Последние четыре дня он провел в столице Баварии Мюнхене, где прощли торжества по случаю 50-летнего юбилея греческой православной митрополии в ФРГ, объединяющей ныне в своих рядах около полумиллиона христиан.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.