• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские святыни из сербского монастыря Хиландар доставят во Владимир

    29 мая 2014 года в городе Владимир состоятся торжества, приуроченные к празднованию 800-летия Владимирской епархии.

    В рамках этого мероприятия на Владимирскую землю будут принесены мощи Сербских святых и часть Животворящего Креста Господня из Сербского монастыря Хиландар со Святой Горы Афон для всеобщего поклонения, сообщает сайт фонда "Афонское Приношение".

    Инициаторами и организаторами проведения торжеств, приуроченных к принесению в Россию со Святой Горы Афон списка чудотворного образа Божией Матери «Млекопитательница» и мощей Сербских Святых, являются Владимирская митрополия, Благотворительный фонд «Афонское Приношение», а также Братство «Сыны Афона и паломнический центр «Благословенный Афон».

    В тот же день 29 мая от сербского народа будет передан в дар Владимирской епархии список с образа чудотворной иконы Матери Божией, именуемой «Млекопитательница».

    История иконы неразрывно связана с именем и жизнью святого Саввы, который привез её в XIII веке из Палестинской Лавры Саввы Освящённого, и Хиландарским афонским монастырем.

    В этот торжественный день 29 мая 2014 года, для поклонения всем верующим и пришедшим в храм будут доступны ковчеги с мощами сербских святых. Это нетленные мощи князей сербских и мучеников, пострадавших за веру:

    Святого великомученика Георгия Ново-Кратовского, болгарского святого и мученика, пострадавшего за веру во времена турецкого владычества на Балканах;
    Святого великомученика князя Лазаря, заботившегося о монастырях, защитника земли Сербской от междоусобиц и турецких набегов;
    Святого царя Стефана Уроша Пятого, объединителя земель Сербских, защитника и покровителя церкви и монастырей, последнего князя из рода Неманичей;
    Святого праведного деспота Стефана Лазаревича (Шеляновича), сына Святого князя Лазаря;
    Святых преподобомучеников Превлака из монастыря Святого архангела Михаила, погибших от злодейского умысла венецианцов.

    А также частица Честного и Животворящего Креста Господня.

    Pravoslavie.ru

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.