• Балканы, Афон, Константинополь
  • Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами соболезнования и поддержки к народу Сербии

    21 мая 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со специальным обращением к народу Сербии в связи с крупномасштабным наводнением в этой стране.

    21 мая 2014 года, во время встречи с коллективом телепрограммы «Слово пастыря», которая состоялась в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со специальным обращением к народу Сербии в связи с крупномасштабным наводнением в этой стране: «Хотел бы обратиться с особым словом к нашим сербским братьям, а также к россиянам в связи с очень страшным катаклизмом, постигшим сербский народ и Сербию.

        

    Огромной силы наводнение унесло уже десятки человеческих жизней. Разрушены дома, дороги, многие люди потеряли все то, что имели. Это наводнение так напоминает нам трагедию Крымска. Я вспоминаю, как народ наш откликнулся на эту трагедию, помогая людям выйти из беды и залечить свои раны.

    Я хотел бы обратиться сегодня с призывом ко всем, кто меня слышит, помочь нашим сербским братьям. Сообщаю о том, что подворье Русской Православной Церкви в Белграде, Московская Патриархия в Москве уже собирают средства и организовывают возможную помощь для того, чтобы облегчить страдания братского сербского народа.

    Хотел бы выразить соболезнование всем тем людям, которые потеряли своих родных, близких, передать вам слова утешения и поддержки. Уверен, что у вас, дорогие мои братья и сестры, хватит сил сопротивляться водной стихии и хватит сил для того, чтобы восстановить мирные условия жизни. Мы будем за вас молиться и вместе с вами трудиться, чтобы последствия этой страшной беды как можно быстрее миновали вас».

    ***

    В Республике Сербия объявлена чрезвычайная ситуация в связи с небывалым наводнением в стране. Затоплены многие населенные пункты, растет число погибших, эвакуированы тысячи жителей.

    На официальный призыв о помощи откликнулись Организация Объединенных Наций и семнадцать стран мира. Одной из первых гуманитарную помощь оказала Россия: менее чем через сутки после начала стихийного бедствия 76 российских спасателей работали в затопленном городе Обреновац. За двое суток МЧС России эвакуировало более двух тысяч жителей города, среди которых — около шестисот детей.

    Святейший Патриарх Сербский Ириней обратился ко всем верующим с призывом организовать при храмах сбор помощи для пострадавших. По его словам, Сербию ожидают долгие месяцы восстановления после разрушений, нанесенных стихией.

    17 мая подворье Русской Православной Церкви в Белграде объявило сбор гуманитарной помощи для людей из затопленных районов.

    19 мая о сборе помощи объявила также и русская школа при посольстве России в Сербии.

    В Сербию из Москвы вылетела специальная делегация Русской Православной Церкви, в которую вошли сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Сербский Патриарх призвал к борьбе с наводнением и помощи пострадавшим
    В связи с сильным наводнением, охватившим значительную часть Сербии и соседней Боснии и Герцеговины, патриарх Сербский Ириней обратился 16 мая с призывом ко всем людям доброй воли.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.