• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарх Болгарский Неофит посетит Россию

    Его Святейшество Болгарский Патриарх и Софийский митрополит Неофит посетит Россию с мирным визитом, сообщает пресс-центр Священного синода Болгарской православной церкви.

        

    Во время посещения Патриарх Неофит будет специальным гостем Дня славянской письменностии культуры.

    Во время однонедельного посещения предстоятеля Болгарской православной церкви будет сопровождать церковная делегация в составе: Видинский митрополит Дометиан, Ловчанский митрополит Гавриил, Варненский и Великопреславский митрополит Йоан, Русенский митрополит Наум, руководитель кабинета Болгарского патриарха Теодор Атанасов, руководитель отдела «Связи с общественностью» при Священном синоде Александра Карамихалева и другие лица.

    Церковная делегация посетит Москву и Санкт-Петербург. 24 мая Патриарх Неофит вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возглавит праздничную Литургию в Храме Христа Спасителя и 29 мая - Литургию в Казанском кафедральном храме в Санкт-Петербурге в день Вознесения Господня.

    Во время визита патриархи обсудят важные вопросы, касающиеся единства святого Православия и двухсторонние отношения между двумя сестринскими церквями.

    Патриарх Неофит и делегация Болгарской православной церкви посетят Троице-Сергиеву лавру, на территории которой находится Московская духовная академия, Сретенский монастырь в Москве, связанный с личностью свт. Киприана Московского (ученика св. Теодосия Тырновского), Александро-Невскую лавру и Санкт-Петербургскую духовную академию, Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге, который посвящен св. Иоанну Рильскому и другие святые места Русской православной церкви.

    В рамках официальной программы Патриарх Неофит отслужит панихиду по Царю-Освободителю Александру Николаевичу на гробе императора в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

    25 мая Патриарх Неофит встретится с болгарской диаспорой в Москве, когда в посольстве Болгарии в России пройдет официальный прием и состоится голосование по выборам в Европейский парламент.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.