• Балканы, Афон, Константинополь
  • Визит Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II на Святую Гору Афон

    16 мая патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II начал свое паломничество на Святую Гору Афон. Его святейшество прибыл на катере к пристани Дафнии, откуда проследовал в административный центр монашеской республики.

    В столице Афона Карее предстоятеля Александрийской Церкви встречали представитель Констатинопольского патриарха Варфоломея митрополит Апостолос, члены Протата Святой Горы в составе представителей двадцати афонских монастырей во главе с протоэпистасом Стефаном Хиландарским, гражданский губернатор Афона, а также многочисленные монахи и паломники.

        

    Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке. Митрополит Апостолос передал патриарху Феодору братское приветствие от патриарха Варфоломея.

    В своей речи патриарх выразил глубокую радость в связи с возможностью осуществить это долгожданное посещение Святого Афона, которое не успел завершить его предшественник приснопамятный патриарх Петр, погибший по пути на Святую Гору.

        

    Говоря о тесных связях Александрийского Патриархата с Афоном, патриарх поделился, что его первым ощущением при вступлении на землю Святой Горы было то, что и он сам является монахом. Он также отметил значительный вклад Святого Афона в миссионерскую деятельность на африканском материке. По его словам, множество монахов и священников из монастырей Святого Афона, трое из которых являются в настоящее время епископами, неустанно трудятся в Африке, проповедуя “дело и слово” Православия, совершая Таинства Святого Крещения и спасая души ближних наших.

        

    После торжественного приема в Протате патриарх в сопровождении духовенства и монашествующих проследовал в кафедральный собор Кареи, где поклонился главной святыне столицы Афона – чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Достойно есть» и возглавил торжественный благодарственный молебен.

        

    Вечером того же дня патриарх Феодор посетил Ватопедский монастырь. Этот почетный визит состоялся по случаю 300-летия Успения (1714-2014) выдающегося проповедника православия - святого Герасима Паллада Ватопедского, Патриарха Александрийского, житие которого было связано с этими двумя очагами христианской духовности.

        

    Святой Герасим II Паллада, Патриарх Александрийский, живший в XVII веке, является одним из выдающихся ученых иерархов османского периода, долгое время пребывавший в безвестности, хотя и отличался святостью и яркостью личности, а также своей многогранной духовной деятельностью.

    Мощи святого Мощи святого
        

    Блаженнейший прибыл в Ватопедский монастырь в 6:30 вечера.

        

    У входа в монастырь Его Святейшеству был подготовлен блестящий прием, после чего в главном соборном храме монастыря был совершён краткий благодарственный молебен. Потом последовало исполнение «Многая лета» в честь Его Святейшества, после чего с приветственным словом выступил игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, который вручил на молитвенную память в качестве подарка Его Блаженству драгоценную копию Евангелия из ризницы монастыря и три священнических амулета. Блаженнейший горячо поблагодарил старца Ефрема за весьма лестное для него приглашение и в свою очередь преподнес в подарок настоятелю монастыря нагрудный крест – копию личной реликвии святого Герасима.

        

    По окончании молебна Предстоятель Александрийского Патриархата совершил литию в память покойного митрополита Eлассонского отца Василиоса (Koлокаса), который преставился ко Господу вчера утром. Покойный митрополит состоял раньше в братстве Ватопедского монастыря.

    Затем все перешли в Великий Синодальный зал монастыря, где состоялся торжественный приём в честь Патриарха и сопровождающих его лиц. Блаженнейшего почтил своим присутствием представитель Вселенского Патриарха Варфоломея - митрополит Милита Апостолос.

        

    17 мая в день праздника состоялось многочасовое всенощное бдение.

        

    18 мая патриарх Феодор возглавил Божественную Литургию.

        

    По ее окончании он в торжественной обстановке наградил игумена Ватопеда Архимандрита Ефрема почетной наградой Александрийского патриархата орденом святого Марка.

    Источники: Afonit.info
    Agioritikesmnimes.blogspot.ru
    Pemptou​sia.ru

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.