• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарх Варфоломей о событиях на Украине и судьбе храма Святой Софии в Константинополе

    В ходе пастырского визита в Германию Константинопольский патриарх Варфоломей дал интервью немецким СМИ.

        

    Патриарх отметил, что турецкое правительство в последнее время сделало несколько шагов на встречу Патриархии, но подчеркнул что «этого недостаточно. Значительная часть изъятого у нас имущества до сих пор не возвращена. Патриархат до сих пор не получил правового статуса. Халкинская богословская школа по-прежнему закрыта, как следствие нам негде готовить новых пастырей… Вот уже полвека турки перерезали вены и артерии, из которых в церковный организм поступала новая кровь».

    «В Никее и Трапезунде православные храмы превращены властями в мечети. Несколько ранее тоже самое произошло во фракийской Визии. Что касается Святой Софии в Константинополе – не думаю, что её превратят в мечеть. Надеюсь восторжествует логика и Турция оставит её музеем – это соответствует её собственным интересам… Если Святая София когда-нибудь снова станет культовым сооружением, она должна стать церковью. Она была построена как церковь, а не как мечеть. В любом случае превращение Святой Софии в мечеть противоречит воле основателя турецкой республики Мустафы Кемаля… Оставить Святую Софию музеем выгодно со всех точек зрения».

    Отвечая на вопрос об украинском кризисе патриарх Варфоломей сказал:

    «Это чисто политическая проблема. Полагаю, что на Украине столкнулся Восток и Запад. С одной стороны Европейский Союз и США, с другой – Российская Федерация. Это борьба за политическое влияние. Мы кроме молитвы мало что можем сделать.

    Существует и проблема церковного раскола: на Украине одна каноническая Церковь и две неканоничных, непризнанных ни одной Поместной Церковью.

    6 лет назад я посетил Украину по приглашению тогдашнего президента Виктора Ющенко. Мы попытались сделать шаг к уврачеванию раскола, но он до сих пор не принес плодов. Но мы не опускаем рук. Долг Вселенского Патриархата, долг всего православного мира – вернуть единство православным Украины.

    Что касается политического кризиса: я желаю, чтобы восторжествовала логика, благоразумие и мы избежали эскалации конфликта… Сейчас время сугубой молитвы за мир. Вселенский патриархат всегда за то чтобы любые церковные и политические проблемы решались с помощью диалога”.

    Источник: Romfea.gr

    Смотри также:

    Мусульманская молитва в храме Святой Софии в Трапезунде 52 года спустя
    «Первый намаз (коллективная молитва) в Святой Софии за 52 года», - пишет газета Radikal. Вновь открыт для молитв храм-музей Святой Софии в Трапезунде (совр. Трабзон).

    Премьер-министр Турции собрался устроить намаз в храме Святой Софии
    Возможность мусульманской молитвы в храме Святой Софии в Константинополе рассматривается Эрдоганом, сообщает Romfea.

    Алексис Ципрас: МВФ и Еврокомиссия не спасители, а душегубы
    Украина, которая находится на грани дефолта, в начале мая получила первый транш кредита МВФ в размере 3,2 миллиарда долларов. В целом в 2014 году, согласно данным Минфина страны, правительство рассчитывает получить от международных финансовых организаций и государств 14 миллиардов долларов.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.