• Балканы, Афон, Константинополь
  • Кто из афонских старцев будет прославлен в лике святых в ближайшее время

    Старцы Паисий Святогорец, Иаков Цаликис, Амфилохий Патмосский, Ефрем Катунакский и Софроний Эссекский (Сахаров) непременно будут прославлены в лике святых.

        

    По словам неназванного иерарха Константинопольского патриархата, давшего интервью греческому порталу agioritikovima.gr1 сторонником канонизации является и Вселенский патриарх Варфоломей.

    Также неназванный архиерей опроверг циркулирующие в греческих СМИ предположения, согласно которым канонизация старца Паисия отложена по причине его жесткой позиции «по турецкому вопросу»: ''Распространяемые мифы не имеют никакого отношения к истине, которой служит наша Православная Церковь,''.

    По данным греческих СМИ старец Паисий будет причислен к лику святых Константинопольским патриархатом в ближайшие месяцы.

    1 http://www.agioritikovima.gr/eksomologos/item/32320-ποιοί-γέροντες-της-ορθοδοξίας-θα-αγιοποιηθούν

    Смотри также:

    Десятки тысяч людей почтили память старца Паисия Святогорца
    Восемнадцать лет назад (12 июля 1994 года) ушел из жизни афонский старец Паисий (Эзнепидис). 12-13 июля 2012 отдать дань памяти великому подвижнику нашего времени и помолиться на его могиле пришло множество людей.

    Чудеса старца Паисия Святогорца
    В наше время принято сомневаться во всём, но даже скептики и рационалисты не могут поставить под сомнение факты. После блаженной кончины Старца зафиксированы сотни чудес, для рассказа о которых потребовались бы многотомные сборники.

    Афанасий Зоитакис. Иеромонах Исаак: «Житие старца Паисия Святогорца»
    Старец Паисий Святогорец, имя которого хорошо известно интересующимся духовной литературой читателям, относится к числу современных подвижников, особо почитаемых в народе. Вопрос о его церковном прославлении тоже стоит на повестке дня, и есть все основания полагать, что канонизация отца Паисия - вопрос ближайшего будущего.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».