• Балканы, Афон, Константинополь
  • Премьер-министр Турции собрался устроить намаз в храме Святой Софии

    Возможность мусульманской молитвы в храме Святой Софии в Константинополе рассматривается Эрдоганом, сообщает Romfea.

        

    Премьер-министр Турции Эрдоган планирует проведение мусульманской молитвы в историческом храме Святой Софии в Константинополе, в которой он сам собирается принять участие, как сообщает турецкая газета «Радикал», на которую ссылается Romfea.

    Такая молитва, возможно, будет проведена во время ежегодных празднеств взятия Константинополя турками в 1453 году, накануне августовских выборов, в которых Эрдоган снова хочет получить свое кресло.

    Понимая, что проведение такой молитвы в Святой Софии может вызвать активное сопротивление, Анкара вынуждена пойти на уступки и возобновить работу Богословской Школы на Халки.

    Нужно напомнить, что условием открытия Школы Анкара ставила открытие мечети в Афинах и прекращение согласования поставления муфтия Фракии с греческим государством.

    Тем не менее, для открытия Школы на Халки необходим только приказ Эрдогана.

    Храм Святой Софии был музеем со времени Кемаля Ататюрка, при котором влияние мусульманства в турецком государстве было существенно нивелировано. До этого Святая София была мечетью.

    Также, напоминает газета «Радикал», в конце 2013 года председатель правительства Булед Аридс выразил пожелание превратить Святую Софию в мечеть.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    По утверждению турецкого профессора, храм святой Софии Константинопольской является шедевром османской архитектуры
    Назвав древнюю греческую культуру турецкой, а древнегреческих философов …турками, представители данной теории добрались и до Византии. Так, согласно их последним заявлениям, храм святой Софии Константинопольской является…турецким творением.

    Митрополит Пирейский Серафим подверг резкой критике решение мэра Афин в поддержку строительства мечетей в греческой столице
    Комментируя недавние слова мэра Афин Йоргоса Каминиса в поддержку строительства мечетей в столице Греции, митрополит Пирейский Серафим обрушился на градоначальника с резкой критикой.

    Началась кампания по сбору подписей за превращение храма Святой Софии Константинопольской в мечеть
    В то самое время, когда греческое правительство объявило о строительстве в пригороде Афин мечети, когда с турецкого Востока в Грецию ускоренными темпами продолжается наплыв мусульман, в самой Турции началась масштабная кампания, преследующая цель вновь превратить символ Православия – храм Святой Софии Константинопольской в мусульманскую мечеть.

    Согласно докладу Hurriyetdailynews, пришло время передачи Святой Софии мусульманам
    После того как турецкие власти превратили в мечети два древних православных храма (Святой Софии в Никее и Святой Софии в Трабзоне (Трапезунде)) пришла очередь знаменитого во всем мире и охраняемого ЮНЕСКО собора Святой Софии в Константинополе (Стамбуле).

    Из-за храма Святой Софии в Константинополе обострились отношения Греции и Турции
    Заместитель главы правительства Турции Вице-премьер Турции Бюлент Арынч призвал вновь открыть мечеть в соборе Святой Софии в Стамбуле, который с 1935 года является музеем.

    «Патриарх Ромеев предупредил в отношении Храма Святой Софии»
    Совсем недавно турецкая газета Sabah вышла под заголовком «Патриарх Ромеев предупредил в отношении Храма Святой Софии», а Milligazete выступила против турецкого правительства, которое на ответило на «вызов», брошенный Вселенским Патриархом.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.