• Балканы, Афон, Константинополь
  • Косово и Метохия: На воротах монастыря Високи Дечани оскорбительные граффити

    Утром 24 апреля насельники расположенного в Метохии монастыря Високи Дечани обнаружили, что на монастырских воротах написано краской «UCK» – сокращенное название террористической организации «Армия освобождения Косова».


        

    Эта провокация произошла в непосредственной близости от пункта охраны международных сил КФОР, сообщает портал «Косовский дневник».

    По словам представителей Сербской Церкви это не первая подобная провокация албанских экстремистов за последнее время. Ранее аналогичные надписи с угрозами появились на стенах женского монастыря в Джаковице, а затем на сербских домах в местечке Ораховац.

        

    Представители Рашко-Призренской епархии расценивают произошедшее, как открытую угрозу монастырю, который за 15 лет так называемого «международного мира» четыре раза подвергалась вооруженным нападениям со стороны албанских экстремистов.

    «К сожалению, эта провокация и угроза ничто иное, как следствие националистической риторики, которая уже годами распространяется местными СМИ на албанском языке и направлена против монастыря, монахи которого во время войны помогали в том числе и албанским беженцам», – говорится в сообщении епархии.

    Монастырь Високи Дечани. Фото: иером.Игнатий (Шестаков) Монастырь Високи Дечани. Фото: иером.Игнатий (Шестаков)
        

    Произошедший инцидент свидетельствует об уровне безопасности сербских святынь на территории Косова и Метохии. Церковные объекты по-прежнему находятся под угрозой, даже там где все еще остаются военнослужащие КФОР.

    Игумен высоких Дечан архимандрит Савва письменно оповестил международных представителей об этом инциденте и потребовал усилить меры безопасности.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Албанцы хотят уничтожить фасад Печской патриархии
    Министр окружающей среды и пространственного планирования так называемой Республики Косово Дардан Гаши потребовал, чтобы ЮНЕСКО вернула старый облик Печской патриархии, то есть уничтожить все то, что было сделано во время реконструкции, проведенной Сербской Православной Церковью в 2008 году.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.