• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонский храм расписывает иконописец из Екатеринбурга

    Известный российский иконописец Николай Шушалыков возобновил роспись храма на Афоне в монастыре XVII века.

    Известный российский иконописец - председатель секции церковного искусства Свердловского отделения Союза художников Николай Шушалыков возобновил роспись храма на Афоне после годового перерыва, сообщает ИТАР-ТАСС. Расписать русскую келью в монастыре XVII века его пригласил настоятель храма Святителя Николая Чудотворца монастыря Каракал на Афоне отец Николай.

    Общая площадь под роспись составляет около 150 кв. метров, в месяц работающий в одиночку художник расписывает около 15 кв. метров.

    В красках иконописец использует те же компоненты и технологии, что использовались для росписи православных храмов в Византии. К привезенным с Урала толченым минералам перед росписью он добавляет яйцо и сухое вино монастыря, хотя обычно для этого используют уксус и квас. Растертый в пудру лазурит придает краске голубой цвет, азурит - голубовато-серый, малахит - зеленый, гематит и окись железа - коричневый и красный.

    Шушалыков участвовал в оформлении более двух десятков храмов - в Омске, Урае, городах и поселках Свердловской и Кировской областей, в Республике Коми, в подмосковном Серпухове, а также в создании множества икон.

    Каракал - православный монастырь на Святой Горе Афон, одиннадцатый в иерархии 20 афонских монастырей. Расположен на северо-востоке полуострова между Великой Лаврой и Ивероном. В монастыре служат около 30 монахов.

    Pravoslavie.ru

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.