• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Эстонии открывается уникальная фотовыставка «Лики Святой Горы Афон»

    Во вторник, 22 апреля, в Маардуской городской библиотеке (г.Маарду, Эстония) открывается уникальная фотовыставка «Лики Святой Горы Афон».

    Как сообщили организаторы выставки, её открытие состоится в рамках празднования Светлой Пасхи по благословению митрополита Таллинского и Всея Эстонии Корнилия, предложению настоятеля храма Архангела Михаила в Маарду священника Димитрия Хюванена.

    Экспозиция составлена из более 60 работ разного периода времени, отражающих все образы Святой Горы: от природы и монастырских ансамблей до моментов Богослужений и портретов отшельников. Большинство снимков были созданы монахами в монастырях Афона. В основе выставки – уникальный Святогорский фотоархив, собранный монахами-подвижниками. Она была подарена представителями Святой горы Афон Фонду памяти Бориса Чаплыгина.

    До этого выставка экспонировалась в Эстонии лишь однажды, в декабре 2012 года в таллинском Центре русской культуры и вызвала большой интерес у широкого круга людей. Поэтому организаторы проекта, руководители Фонда памяти Бориса Чаплыгина Сергей Чаплыгин и Александра Азова приняли предложение от настоятеля православного храма в Маарду и его паствы повторить выставку.

    По словам Александры Азовой, выставка дает возможность посетителям познакомиться с образами тех людей, которые сохранили духовное и культурное наследие Святой Горы Афон.

    Открытие выставки в 16.00. Выставка будет открыта до 20.06.2014 г. Вход бесплатный.

    Маардуская городская библиотека (ул. Оруметса, 8) работает: Пн.-Пт. 11.00-18.00, Сб. 10.00-17.00. В воскресенье и понедельник закрыто. Дополнительная информация: тел. 606 0855, 606 0883.

    Инфопортал Baltija

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.