• Балканы, Афон, Константинополь
  • Икона Божией Матери "Отрада и Утешение" возвращается в Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга

    27 апреля монастырь отпразднует второе обретение образа.

    Ковчег с мощами святителя Феофана, Затворника Вышенского, и икона Божией Матери Казанской Вышенской будут доступны для поклонения верующих в Воскресенском Новодевичьем монастыре (26 апреля - 8 мая), затем на подворье Оптиной пустыни (9-11 мая) и в Покровском соборе Гатчины (12-18 мая). Об этом сообщает пресс-служба митрополии.

    Принесение вышенских святынь в Санкт-Петербург проводится в преддверии 200-летия со дня рождения святителя Феофана Затворника, которое будет отмечаться на общецерковном уровне в 2015 году.

    Имя святителя Феофана неразрывно связано с северной столицей. Он был преподавателем, а в 1857-1859 годы - ректором Санкт-Петербургской духовной академии, главным редактором академического журнала "Христианское чтение". Будучи в сане епископа, неожиданно ушел на покой в Вышенский монастырь и провел 22 года в затворе. Общался с духовными чадами посредством писем, которые были впоследствии изданы и оказали большое влияние на духовное становление не одного поколения верующих. Автор богословско-публицистических трудов был прославлен Русской Православной Церковью в лике святителей в 1988 году.

    Важным событием, сопряженным с прибытием вышенских святынь, станет возвращение в Новодевичий монастырь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение". Это одна из древнейших реликвий Ватопедского монастыря Святой горы Афон. Список с чудотворной иконы в XIX веке передал в Новодевичий монастырь старец Серафим Святогорец. В честь образа в 1854 году в монастыре была освящена небольшая Афонская церковь. После закрытия обители в богоборческое время икона считалась безвозвратно утерянной. В наше время она была чудесным образом обретена в Вышенском монастыре. По открывшейся на обратной стороне надписи установлена ее принадлежность Новодевичьей обители. Принято решение о ее возвращении на историческое место. 27 апреля монастырь отпразднует второе обретение образа.

    Смотри также:

    Иконы Афона: Парамифия (Увещание, Ватопедская, Отрада и утешение), 21 января / 3 февраля
    Парамифия (21 января / 3 февраля) - по греч. Увещание - один из самых почитаемых на Святой Горе Афон образов Пресвятой Богородицы. В России эта чудотворная икона известна под другими именами (Отрада и Утешение и Ватопедская), хотя на Афоне и в Греции они практически не используются. Есть некоторое расхождение у греческих и русских авторов и относительно происхождения иконы, в связи с чем мы попытаемся восстановить историю этого чудотворного образа, ориентируясь на наиболее авторитетные и достоверные источники из библиотеки самой Ватопедской обители.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.