• Балканы, Афон, Константинополь
  • С пасхальными поздравлениями к верующим обратились игумены нескольких афонских монастырей и другие новости Святой Горы

    Пасхальное поздравление наместника Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) - Пасхальное послание настоятеля Афонского монастыря святого Григория: "Христос подвергается гонениям в нашей стране, но наши люди ещё сопротивляются ..." - Написанной на Афоне иконе Святого Пантелеимона можно будет поклониться в храмах Вологодчины - Художники Андрияка и Белюкин открывают совместную выставку "Святые места православия"

    Пасхальное поздравление наместника Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина)

    Христос Воскресе!

    Дорогие отцы, братия и сестры!

    В течение всего Великого поста мы усердно, в покаянии и молитве готовились к встрече праздника праздников и торжества из торжеств – Светлого Христова Воскресения. И вот этот день настал! Это Великий День Любви и Милосердия Божия о Его творении.

    «Пасха – избавление скорби! Пасха – Христос Избавитель! Пасха – двери райския нам отверзающая!»

    Так мы поём в эти светлые дни. И душа каждого христианина переполняется пасхальной радостью, миром и любовью.

    Что бы не происходило, какие бы скорби, искушения или испытания нас не постигали бы, мы должны помнить, что «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Иоан. 4:16). И наоборот, если кто теряет этот бесценный дар Любви, ожесточается, враждует, тот теряет Бога, Его благодать и присутствие в своем сердце. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как я возлюбил вaс, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан. 13,35).

    Будем же помнить об этом, особенно в нынешние времена всеобщего ожесточения и отступления людей от Бога, Его Заповедей и Любви.

    Господь наш Иисус Христос в Своей искупительной жертве, в добровольных крестных страданиях за наши грехи и в Своем Святом Воскресении явил и заповедал нам этот бесценный дар. И потому именно в этот день сердца христиан особенно ощутимо переполняются чувством любви, радости и мира.

    Поздравляя всех с величайшим событием в истории человечества – Светлым Воскресением Христовым, желаю, чтобы эти пасхальные благодатные чувства любви, радости и мира отныне никогда не покидали вас, сопровождая во всех житейских заботах и трудах. И чтобы, по слову прп. Серафима Саровского, «дух мирен» всегда пребывал в ваших сердцах. Ибо Христос Воскресе!

    Воистину Воскресе![1]

    ***

    Пасхальное послание настоятеля Афонского монастыря святого Григория: Христос подвергается гонениям в нашей стране, но наши люди ещё сопротивляются ..."

    "Христос подвергается гонениям в нашей несчастной стране: через межконфессиональный синкретизм, навязанным новыми учебными программами, противозаконной отменой выходного дня воскресенья, принятием антиевангельских законодательств, попытку создания Департамента исламского обучения в Духовной школе в Салониках - всё это вопросы, усугубляющие и без того болезненное состояние народа, бедам которого не видно конца и края, - говорит в своём Пасхальном послании настоятель Афонского монастыря святого Григория архимандрит Христофор.

    
 Приводим текст послания:

    
 Воскресший и вознесшийся во Славе Христос Бог открывает нам Себя и призывает всех войти в Его Царство, которое уже явлено на земле в Христовой Церкви и ее таинствах. В Крещении и Причащении нам таинственно даровано прикоснуться к страданиям Господа и к Его славе. Мы соединяемся с Христом умершим – и всегда живым, и значит, становимся причастными и Его Воскресению.

    «Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр.13:8). Христос всегда воскресший! И приступая к чаше Евхаристии, мы приступаем ко Христу живому, Который две тысячи лет назад в преддверии ветхозаветной Пасхи шел с учениками в Иерусалим, чтобы там принести Себя в жертву, стать «искуплением для многих», стать для нас Пасхой Нового Завета.
Истинно, подлинно и непреложно, что Христос победил смерть и низложил ее державу. После Воскресения Христа смерть, которая для нас неизбежна, уже не есть смерть. Она не есть смерть хотя бы уже потому, что касается теперь только нашего тела. Душа же христианина не подвластна смерти, она уже не умирает, не погибает в аду, как это было до Христа, но переходит в Царство святых, где живет вечно

        

    
Если Христос воскрес, если Он победил грех, проклятие и смерть, то все наши земные скорби, бедствия и напасти — лишь временны, а это значит, что неизбежно наступит день, когда они будут побеждены, когда мы избавимся от их власти, сбросим их с себя. Это обещает нам Сам наш Спаситель. «Вы теперь имеете печаль, — говорит Он, — но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас».

    
Христос нашу землю, бывшую до Него преддверием ада, сделал преддверием Рая. Да, мы по-прежнему несем земные скорби, да, мы по-прежнему пьем чашу земной горечи, но после того, как Христос воскрес, эти скорби уже не являются для христиан преддверием адских мук, а являются преддверием Рая. Они уже не вечны, но лишь временны, они непременно пройдут, и если мы понесем их с верой и терпением, то в свое время непременно придем туда, где ничего этого уже не будет — ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь, и радость, и слава бесконечная. Тогда, сказано в Писании, Бог отрет всякую слезу с очей наших, и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет…

    
Целых четыре года прошло с тех пор, как наша Родина поднимается по своей Голгофе. Большинство наших братьев страдают от всяких последствий экономического кризиса. Многие потеряли смех, радость, спокойствие, надежду, мечты, стремления. Окружающий наш мир наполнен мраком, печалью, разочарованием и гневом. Но человек не может жить с этим бесконечно. Он ищет выхода. Особенно молодые люди.

    
Давайте в этом году ещё раз обратимся к событию воскрешения Христа. Мы поймём, что Он есть решение наших проблем. Воскресший Господь приносит истинный мир в сердца наши и истинную радость наших лицам. Говоря словами святого Порфирия Kaвсокаливита:" Христос есть источник жизни, радости, истинного света. Христос есть все!"

    
В наших храмах много говорят о любви и свободе. Но говорят не о внешней свободе, а о свободе внутренней. О свободе от греха, от своих страстей и пороков. Главная цель жизни православного человека - не внешнее освобождение, которое не дает спасения в будущей жизни. Так, апостолы никогда не выступали против рабства, потому что внешняя свобода или несвобода не имеют особенного значения в деле спасения души. Куда важнее внутреннее состояние человека. Скажем, можно вести себя свободно, даже разнузданно, без всяких тормозов. То есть, иметь полную внешнюю свободу, и при этом внутри оставаться рабом этой своей внешней свободы.

    
Православие учит тому, чтобы всегда, при любых обстоятельствах, человек имел именно внутреннюю свободу. И тогда его не будут угнетать внешние проблемы, несправедливость, неустроенность. Ведь главное, что Христос воскрес, а это значит, что человек имеет надежду. И в этом смысле нам не нужна и не страшна никакая конкуренция, весь любая конкуренция есть выражение свободы внешней. Между тем, внутренняя свобода - это прежде всего молитва. Христос – это и есть сама любовь."

    
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

    
Настоятель монастыря святого Григория на Святом Афоне


    + Архимандрит Христофор
и Братья во Христе[2]

    ***

    Написанной на Афоне иконе Святого Пантелеимона можно будет поклониться в храмах Вологодчины

    Образ из Устюженского храма побывает в церквях Вологодской области.

Постоянным местом пребывания образа Святого Пантелеимона является Казанский храм в Устюжне. Во время перемещения по вологодским храмам в первую очередь икона прибудет в Вологду, в кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Там образ пробудет с 28 апреля до 2 мая включительно. С 3 по 7 мая икону примет храм святого благоверного князя Александра Невского, на Соборной горке. Затем святыня отправится по области.



    Икона была написана в XIX веке на Святой Горе Афон и передана монахам в один из храмов Устюжны вместе с частицей мощей Великомученика. На поклонение образу люди приезжают издалека. Верующие обращаются к Святому за облегчением физической и душевной боли[3].

    ***

    Художники Андрияка и Белюкин открывают совместную выставку "Святые места православия"

    В картинной галерее Дмитрия Белюкина на Комсомольской площади в Москве с 25 апреля по 25 мая пройдет выставка "Святые места православия". 

По словам организаторов, в экспозиции будут представлены картины народных художников России Сергея Андрияки, работающего в технике акварели, и Дмитрия Белюкина, работающего в технике масла.



        

    
Троице-Сергиева лавра и афонский Ватопед, заснеженные храмы России и палящее солнце Иудейской пустыни у монастыря Георгия Хозевита, Иордан в Тиверии, Херсонес, Иверон и Пантократор Афона - картины, уже ставшие известными, а также совсем новые, написанные в последние годы и еще не знакомые зрителю.



    [1] http://www.afonit.info/index.php/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/3196-paskhalnoe-pozdravlenie-ieremii-alekhina

    [2] http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2014/04/4620.html http://www.agioritikovima.gr/ru/новости-афона/item/30911-ьтб-ьро-трп-трп

    [3] http://www.cpv.ru/modules/news/article.php?storyid=55298

    Смотри также:

    Афонские новости
    Афонский монах встретился с духовенством Ларисской митрополии - "Троеручица" в Новокузнецке - Дар храму со Святой Горы Афон

    Афонские новости
    Восстановление монастыря Хиландар - Встреча иконы "Умиление злых сердец" и передача копии Даров волхвов - В Петербург возвращается утерянный список афонской иконы Божией Матери - Афонская святыня в подарок

    Афонские новости
    В храмы Приднестровья привозят афонскую икону «Арсаниотиса» - В Москве состоится вечер, посвященный подвижникам Афона - Профессор Московской консерватории занимается вокалом с монахами русского монастыря на Афоне - Неделя Крестопоклонная в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре

    Святогорские новости
    Необыкновенное чудо в Австралии - Опубликован секретный доклад о гибели патриарха Александрийского у берегов Афона в 2004 году - В офисы Сбербанка поступила монета с изображением иконы Иверской Богородицы

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.