• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старец Лука Филофейский: "Если у кого-то возникнет желание увидеть Бога – пусть пойдёт в дом, где живёт многодетная семья."

    AgionOros.ru публикует продолжение беседы с афонскими старцем Лукой.

    Старец Лука Филофейский: «Постясь телесно, будем поститься и духовно». Часть 1

    Старец Лука Филофейский: «Постясь телесно, будем поститься и духовно». Часть II

        

    Крестное знамение это исповедание Христа Распятого. Мы путешествуем по морю, суше и воздуху, ходим мимо храмов, кушаем в ресторанах, сидим за столом в большой кампании – всегда ли мы готовы перекреститься, или быть может стыдимся этого? Если мы не совершаем крестного знамения – как можем назвать тебя родными Христу? Вспомним слова апостола Павла: «не суди́хъ бо вѣ́дѣти чтó въ вáсъ, тóчiю Иисýса Христá, и сегó рáспята»1. Именно крест – место, где мы встречаемся со Христом, наша точка соприкосновения с Господом.

    ***

    Однажды некая девушка стала одержима бесом. Она богохульствовала, вела себя неподобающим образом и производила впечатление безумной. Её соседка (очень верующая и благочестивая женщина) пригласила её к себе домой. У неё было много детей, самому младшему только исполнилось полтора года. Вместе со всеми своими домочадцами она наложила на себя сугубый сорокадневный пост. Представляете себе: сорок дней поститься ради чужой бесноватой женщины! Воздерживаться даже от масла! Даже младенец постился вместе с остальными домочадцами.

    Прошло сорок дней и одержимая стала кричать: «Я ухожу, ухожу! Не столько из-за поста взрослых, но из-за поста младенца». И, действительно, в этот миг бес покинул несчастную молодую женщину и она вновь обрела спокойствие и душевное здоровье.

    Где наш крест? В том числе и в посте. Постимся – поднимаем его на свои плечи. Нет – отказываемся от креста, и, как следствие, не встречаемся со Христом.

        

    Димитрий Панагопулос2, автор многих духовно-просветительских произведений, написал книгу «Отказ от деторождения – это смертный грех». Вот что он рассказывает о сопутствовавших этому событиях в своих мемуарах: «Однажды на улице я встретил женщину среднего возраста. Оказалось, что у неё с её благочестивым супругом двенадцать собственных детей. Она сказала мне:

    - Господин Панагопулос, я слышала, что вы пишите книгу о чадородии.

    - Да.

    - Прошу Вас: не забудьте написать в Вашей книге, что если у кого-то возникнет желание увидеть Бога – пусть пойдёт в дом, где живёт многодетная семья».

        

    ***

    Что же случается с теми семьями, которые пренебрегают Божественным Промыслом и Покровом Божией Матери? Вот, что о них говорит святитель Иоанн Златоуст: «некоторые из нас соблюдают многие языческие обычаи, волхвования, гадания, предзнаменования, наблюдение дней, суеверные приметы при рождении и исполненные всякого нечестия письмена»3. Пусть они знают «Демон, если и уврачует, больше повредит, чем принесет пользы. Доставит пользу телу, которое спустя немного непременно умрет и сгниет, а повредит бессмертной душе».

        

    Горе тем, кто называет себя христианами, и продолжает при этом пить из мутных вод демонского обмана. Они помрачают свой ум и сердца, поддавшись на коварство лукавого. «Как торговцы невольниками, предлагая малым детям пирожки, сладкие фрукты и тому подобное, часто уловляют их такими приманками и лишают свободы и даже самой жизни, так точно и чародеи, обещая вылечить болезнь, лишают человека спасения души»4.

    Однажды вступив в союз с диаволом, человек даёт ему возможность давить на себя. Спасти от этого может только покаяние.

    1 Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого. (1-е послание к коринфянам, 2:2)

    2 Известный греческий богослов и писатель.

    3 Толкование на послание к Галатам.

    4 Слово на новый год.

    Смотри также:

    Старец Лука из монастыря Филофей. «Тому, кто начнет с изменения себя, будeт под силу изменить целый мир».
    Корреспондент agionoros.ru побеседовал с одним из самых авторитетных современных афонских богословов старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский. Православные не могут жить и вести себя как все
    AgionOros.ru продолжает публиковать цикл бесед с современными афонскими старцами. Сегодня Вашему вниманию предлагается продолжение разговора с насельником монастыря Филофей отцом Лукой.
    Старец Лука Филофейский. Откликаясь на любовь Божию человек становится личностью
    Agionoros.ru публикует продолжение беседы с одним из самых авторитетных современных афонских богословов старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский. Что необходимо сделать, чтобы приблизиться к Богу?
    Agionoros.ru публикует окончание беседы с старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: «Постясь телесно, будем поститься и духовно». Часть 1
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует очередной материал из цикла "Беседы с афонскими старцами".
    Старец Лука Филофейский: «Постясь телесно, будем поститься и духовно». Часть II
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует продолжение беседы с афонскими старцем Лукой.
    Старец Лука Филофейский: ответы на вопросы читателей
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука: В Евангелии есть ответы на все вопросы
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: Ничего нельзя достигнуть сидя, сложа руки
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: Как избавиться от страха
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: Как выбрать будущего супруга (супругу)
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: О кризисе в взаимоотношениях между детьми и родителями
    Проблемы детей вынуждают родителей оглянуться назад и внимательно посмотреть на собственную жизнь.
    Старец Лука Филофейский: О духовнике и исповеди
    Проблема не столько в «качестве» духовника, сколько в состоянии человека, приходящего на исповедь.
    Старец Лука Филофейский: Покаяние ставит все на свои места
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил отец Лука (насельник монастыря Филофей). Публикуем окончание беседы со старцем.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.