• Балканы, Афон, Константинополь
  • В храме преподобного Порфирия Кавсокаливита в Голландии состоялась первая Божественная Литургия и другие афонские новости

    В Голландии освящен храм в честь преподобного старца Порфирия Кавсокаливита - Американский музей вернул украденную рукопись афонскому монастырю - Крупнейшая из сохранившихся частиц древа Животворящего Креста Господня будет вывезена за пределы Святой Горы для поклонения - На учебное парусное судно «Мир» будет доставлена икона из афонского монастыря

    В Голландии освящен храм в честь новопрославленного святого – преподобного старца Порфирия Кавсокаливита

    29 марта высокопреосвященнейший Митрополит Бельгийский Афинагор отслужил первую Божественную Литургию в храме преподобного Порфирия Кавсокаливита (Тилбург, Нидерланды ).

        

    На месте новосвященного храма, который расположен на территории местного Университета, в течении многих лет проходили регулярные ежемесячные богослужения. В 2014 году прихожане храма святителя Нектария Эгинского в городе Эйндховен попросили у митрополита Афинагора благословения на создание нового прихода. Владыка откликнулся на их прошение и предложил освятить храм в честь новопрославленного святого – преподобного Порфирия Афонского.

        

    ***

    Американский музей вернул украденную рукопись афонскому монастырю

    Музей Гетти (J. Paul Getty Museum, Лос-Анджелес (США)) выразил готовность добровольно вернуть византийскую рукопись 12 века в библиотеку афонского монастыря Дионисиат.

        

    Уникальный документ был приобретен музеем в 1983 году и после этого неоднократно экспонировался на различных выставках. Несколько месяцев назад в Гетти поступили неопровержимые доказательства того, что жемчужина его коллекции – древняя рукопись 12 века была незаконно похищена из афонского монастыря Дионисиат. Убедившись в обоснованности претензий афонской обители и министерства культуры Греции руководство музея приняло решение вернуть афонским монахам похищенную пятьдесят лет назад рукопись.

    ***

    Крупнейшая из сохранившихся частиц древа Животворящего Креста Господня будет вывезена за пределы Святой Горы для поклонения

    Самая большая в мире частица Честного Креста с отверстием от одного из гвоздей будет в очередной раз вывезена за пределы Святой Горы Афон.

    Ежегодно в Вербное воскресение тысячи верующих стекаются в селение Петрокераса на полуострове Халкидика, чтобы поклониться великой христианской святыне.

        

    Традиция ежегодно вывозить частицу Честного Креста на поклонение мирянам берёт своё начало в 1768 году. С тех пор в величественном и торжественном крестном ходе со святыней неизменно принимают участие тысячи верующих со всех уголков Греции и из многих зарубежных стран.

        

    Впервые Честной Крест Господень был вывезен в Петрокераса по просьбе местных жителей в конце XVIII столетия. Прибытие великой святыни остановило распространение смертоносной эпидемии и практику принесения частицы Честного Креста из афонского монастыря Ксиропотам решено было продолжить.

    ***

    На учебное парусное судно «Мир» будет доставлена икона из афонского монастыря

    Учебное парусное судно "Мир" Санкт-Петербургского Государственного университета морского и речного транспорта имени адмирала С.О.Макарова в ходе морского похода под лозунгом "Морскому флоту России - Слава!" зашло во вторник в порт северной греческой столицы - города Салоники.

        

    Сегодня "Мир" направится к Святой горе Афон, и на него из Ватопедского монастыря будет доставлена икона Святого Владимира. После этого судно встанет на якорь в порту Александруполис, где 12-14 апреля его экипаж примет участие в обширной программе.

    При подготовке материала использована информация с сайтов http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/ и http://itar-tass.com

    Смотри также:

    Духовная жизнь в учении старца Порфирия Кавсокаливита
    По случаю недавней канонизации старца Порфирия Кавсокаливита, мы с удовольствием публикуем исследование профессора богословия Университета Аристотеля в Салониках г-на Анестиса Каселопулоса о важности духовной жизни, как это отражается в учении великого старца. Поскольку статья была написана до канонизации преподобного Порфирия, в статье уважаемый профессор называет его “отцом” и “старцем”.

    Чудотворец XX века
    Воспоминания о старце Порфирии

    Кто такой человек и как он может спастись
    Христианская жизнь кажется трудной, потому что мы хотим примирить ее с мирской. Мы не хотим идти дальше того уровня, как говаривал приснопамятный старец Паисий «где вводимся в соблазн». Но если мы хотим, чтобы нам было не очень трудно, тогда нужно преодолеть средний путь христианина и не грешить.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.