• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Сербии прошел крестный ход против абортов

    7 апреля в Белграде состоялся первый в Сербии и в православном мире крестный ход за запрет абортов. Крестный ход прошел по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

        

    В Крестном ходе, который вышел из соборного храма Михаила Архангела, приняло участие более 250 человек прихожан храмов Белграда, где накануне было развешано объявление. И это немало для первого мероприятия, по итогам которого было решено проводить следующие акции и молитвенные стояния.

    Крестный ход прошел по самому центру Белграда до здания Скупщины, парламента Сербии, где некоторое время стоял в молитве с лозунгами «ЗА – запрет абортов!» на сербском и русском языке, а затем с молитвой обошел вокруг здания Скупщины.

        

    Народ очень живо приветствовал крестоходцев, темпераментно выкрикивая с улицы слова поддержки, многие крестились и кланялись иконе Божией Матери, с которой шел крестный ход.

    Закончился крестный ход с старинном храме святителя Саввы Сербского, просветителя Сербии, где был прочитан акафист иконе Божией Матери, с которой шел крестный ход. После акафиста митрофоный протоиерей Драгомир Убипарипович сказал очень прочувствованную проповедь, в которой указал на духовные причины тех несчастий, который происходят с сербским народом, показал, что потери от абортов страшнее, чем любая из войн, которые велись против Сербии.

    На следующее утро радио Белградской епархии «Слово любле» поставило в эфир проповедь этого очень известного в Сербии священника почти целиком.

    Организатором Крестного хода выступило Движение «1389», названное так в честь героической битвы на Косовском поле.

    На вопрос, почему крестный ход по такой теме организован именно на Благовещение, лидер Движения «1389» Радойко Любичич сказал, что это день, когда мы празднуем начало нашего Благовестия, по гречески «Евангелия». Но мы недостаточно высоко оцениваем важность этого события, п.ч. именно в этот день и произошло Божественное воплощение – Бог стал плотью, когда Дух Святой сошел на Пресвятую Богородицу.

    В Крестном ходе принял участие президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ», лидер Движения «ЗА – запрет абортов!» Сергей Чесноков.

    Сергей Чесноков выразил надежду, что, начавшись с Сербии череда крестных ходов за запрет абортов пройдет по всему православному миру. Узаконенные детоубийства – это проблема, решить которую можно только объединившись вместе всем православным христианам, ее можно разрешить только соборно и в соборной молитве, поэтому крестный ход это главное оружие в этой борьбе.

    Напомним, 2013 г. был ознаменован новой волной в среде международного православного движения в защиту жизни. На Пасху Католикос и Патриарх Грузии Илия II призвал парламент своей страны принять закон, запрещающий аборты, а СМИ призвал к активной подготовке этого события. Через некоторое время в начале июня 2013 г. Архиерейский собор Сербской Православной Церкви поддержал заявление православных врачей о запрете абортов.
    В июле 2013 г. в Москве на IV Международном фестивале «За жизнь» было создано Движение «ЗА – запрет абортов!», которое 18-23 ноября 2013 г. провело свою первую междунарождную акцию «Неделя за жизнь – Михайловские дни», посвященную двум датам легализации абортов при Ленине и Хрущеве. В акции приняли участие представители более 100 городов из 50 регионов четырех стран (Россия, Украина, Белоруссия и Сербия).

    В настоящее время в России идет сбор подписей, в ходе которого собрано уже более 70 тысяч голосов за запрет абортов.

    Подписной лист, инструкция к нему и другие материалы в помощь сборщику можно скачать по этой ссылке, распечатать, подписать и выслать на указаный в подписном листе почтовый адрес.

    Контакты для справок: (495) 255-07-33(495) 255-07-33(495) 255-07-33(495) 255-07-33, info@prolife-fest.ru

    Источник: Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Старец Ефрем (Мораитис). Об абортах
    Афонский старец Ефрем (в миру — Иоаннис Мораитис) родился 24 июня 1928 года в городе Волос (Греция). 19-ти лет он навсегда переселился на Святую Гору, став послушником святого старца Иосифа Исихаста, безмолвника и пещерника. Основав 19 православных монастырей в Соединённых Штатах Америки и Канаде старец Ефрем с 1995 года удалился в пустыню ради безмолвствия, молясь обо всем мире. Сегодня мы публикуем еще одну проповедь отца Ефрема из готовящейся к изданию книги «Искусство спасения», ставшей квинтэссенцией его богатейшего духовного опыта за почти шестьдесят лет монашеской жизни.

    Во Фтиотидской митрополии Элладской Православной Церкви прошел сбор подписей против проведения опытов над эмбрионами
    После того, как в храмах Фтиотидской митрополии Элладской Православной Церкви было зачитано окружное послание правящего архиерея митрополита Николая, посвященное защите человеческой жизни, в епархии начался сбор подписей, на который верующие и, в основном, молодежь откликнулись с большим энтузиазмом.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.