• Балканы, Афон, Константинополь
  • Новости Балкан

    Оркестр «Иоанн Каподистия» исполнил в Афинах «Катюшу» и «Севастопольский вальс» - Жители Черногории предложили свои земли под строительство российской военной базы - МИД: предприниматели в Греции протестуют против санкций в отношении РФ

    Оркестр «Иоанн Каподистия» исполнил в Афинах «Катюшу» и «Севастопольский вальс».

    Граф Каподистрия Граф Каподистрия
    Концерт в честь 186-летия установления дипломатических отношений между Россией и Грецией состоялся в Афинах. Греческая публика в Национальной опере восторженно принимала «Калинку», «Катюшу», «Прощание славянки» и «Севастопольский вальс» в исполнении оркестра Филармонического союза острова Керкира «Иоанн Каподистрия».

    Ведущий концерта — культурный обозреватель греческого государственного телевидения — напомнил, что песня «Катюша» фактически была гимном партизан Национально-освободительного фронта Греции, боровшегося в годы Второй мировой войны против немецко-фашистских захватчиков.

    Концерт, проходивший под эгидой Российского центра науки и культуры в Афинах, был посвящён ещё одной важной дате. В этом году исполнилось 186 лет со времени вступления уроженца острова Корфу Иоанна Каподистрии в должность первого правителя независимой Греции.

    Граф Каподистрия был в 1816–1822 годах министром иностранных дел Российской империи и в 1827–1831 годах первым президентом Греции, освободившейся от 400-летнего ига Османской империи. Он внёс огромный личный вклад в восстановление греческой государственности, укрепление авторитета и влияния России и Греции в Европе, связей России с балканскими народами.

    Ещё один участник концерта — коллектив Art Expromte — исполнил произведения Исаака Дунаевского «Молчание» и «Лунный вальс», фрагменты из балета Чайковского «Лебединое озеро» и романс Александра Алябьева «Соловей»1.

    ***

    Жители Черногории предложили свои земли под строительство российской военной базы.

    Жители нескольких сел под горой Ком в черногорской общине Андриевица предложили свои земли президенту России Владимиру Путину под строительство российской военной базы.

    Таким образом, черногорцы из древнего племени Васойевичей (Васојевићи) хотят показать правительству страны, что они думают о вступлении Черногории в НАТО. Они говорят, что славянские братья для них ближе, чем те, кто еще совсем недавно сеял здесь смерть, и они не могут забыть бомбежки НАТО в соседнем Мурино, где 15 лет назад погибли невинные люди, в том числе и дети.

    «Россия всегда была нашей матерью. Здесь веками пели «запјевајмо сви из гласа, без Русије нема спаса» (запоем все в голос, без России нет спасения). Мое село после Второй мировой войны звали «Маленькая Москва». Люди из этих краев страдали и гибли за Россию... Поэтому я готов отдать часть своей земли Владимиру Путину и русским братьям, чтобы они построили военные базы. Это защитит нас от НАТО, чья стратегия заключается в порабощении тех, кто откажется подчиняться Америке», - рассказывает Давид Лалич из села Цецуни газете «Дан».

    С ним согласен и председатель местного самоуправления села Крале Милутин Джуркович, по его словам русским в его доме всегда рады и ему не жалко уступить свою землю для размещения военного оборудования.

    «Я спрашиваю себя, как не стыдно отдельным людям толкать нас в НАТО, когда известно, что эта антигуманная машина убила сотни невинных людей на просторах бывшей Югославии. Поэтому мы всегда предпочтем Россию, а не НАТО. Я хотел бы, чтобы русские пришли в Крале, чтобы их флаг развевался над военными базами. Я жду их и предлагаю свою землю», - заявляет Джуркович.

    «В нашем селе, неподалеку от региональной трассы Андриевица – Трешневик - Колашин» в 1899 году был построен Кральский пороховой склад, здание военного склада, где хранилось оружие войска Васойевичей. Здание использовалось в этих целях до 1912 года, до падения турецкого царства на Балканском полуострове. Говорят, что русские оказали значительную помощь в строительстве этого объекта… Поэтому мы хотим уступить Кральский пороховой склад российской армии, так как отсюда они могут контролировать располагающуюся неподалеку границу, которую давно никто не охраняет», - заявляет Милутин Джуркович.

    Свою землю русским братьям предлагает и Желько Йовович из села Талановац:

    - То, что Черногория хочет ввести санкции России из-за событий в Крыму вызывает усмешку и огорчение у всех Васойевичей. Это срам и позор, так как Россия, в отличие от НАТО, наш проверенный вековой друг. Нас солнце всегда грело из России. Моя земля в их распоряжении, пусть только захотят, - заявляет Йовович2.

    ***

    МИД: предприниматели в Греции протестуют против санкций в отношении РФ

        

    Греческая экономика уже несет потери из-за кризиса в отношениях между Россией и Украиной, а введение новых санкций против России повлияет на туризм, сельское хозяйство, торговлю, транспорт, заявили участники совещания в МИД Греции.

    Совещание с представителями производственного сектора с целью оценки влияния событий на туризм, торговлю, экспорта и обсуждения путей решения проблем провел во вторник генеральный секретарь управления международных экономических отношений МИДа Греции Панайотис Михалос, сообщили РИА Новости в аппарате генсека.

    В совещании участвовали представители министерств туризма, сельского хозяйства, торгового флота и транспорта, а также 14 ведомств, занимающихся производством. "Они выразили решительный протест против возможного введения новых санкций в отношении России, представив уже имеющиеся экономические последствия для их отрасли и то, какими они могут быть. Предполагается, что кризис повлияет на наши двусторонние экономические отношения с Россией в связи с обесценением рубля, ограничением нашего экспорта, сокращением экспорта фруктов и овощей, и окажет серьезное воздействие на туризм", — сообщили в МИДе.

    "В транспортном секторе в связи с кризисом перевозчики вынуждены въезжать в Россию через Белоруссию, и таким образом время в пути увеличивается на полтора дня (с 3,5 дней до 5 дней), что замедляет перевозку скоропортящихся грузов и увеличивает их стоимость. 11% греческих перевозчиков постоянно работают с Россией и 20% — время от времени, и санкции заметно повлияют на ситуацию в отрасли", — считают участники совещания.

    Греция уже запросила увеличение транзита через Белоруссию.

    "В конечном итоге ухудшение условий перевозки ударит по экспорту скоропортящихся продуктов, таких, как овощи и продукция аквакультуры. Сегодня греческие компании-поставщики охлажденной рыбы занимают более 35% российского рынка морского леща и лаврака (морского волка, или сибаса — ред.), остальная часть рынка в основном под контролем турецких компаний. Российский рынок очень важен и для греческих экспортеров консервированных персиков, так как на него приходится 15% общего объема экспорта", — сообщили в МИД.

    Представители туристической отрасли прогнозируют, что поток туристов в Халкидики уменьшится на 15%, а это приведет в масштабах Греции к сокращению общего потока туристов от 10 % до 30%.

    "Грецию в 2013 году посетили более 1,4 миллиона российских туристов по сравнению с 1 миллионом в 2012 году (рост на 45,87%). Доходы от туризма дали нашей стране в 2013 году 1,342 миллиарда евро, и каждый российский турист тратит в среднем 1079 евро, в то время как в среднем турист в Греции оставляет 670 евро", — сообщили в МИД.

    Премьер-министр Греции Антонис Самарас 21 марта после встречи лидеров 28 стран ЕС в Брюсселе, на которой были одобрены новые санкции против России, выразил надежду, что санкции не изменят отношения Москвы и Афин, поток российских туристов не уменьшится, и Россия будет инвестировать в греческую экономику.

    Между тем, по данным СМИ, на международной туристической выставке MITT 2014 в Москве в марте греческие компании заключили на 20% меньше контрактов с российскими партнерами.

    Если ранее туроператоры на Родосе ожидали роста потока российских туристов на 25% в 2014 году, то теперь прогнозируют его снижение от 30% до 40% — на столько уменьшилось количество бронирований.

    1 http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news48257.html

    2 http://ruserbia.com/politics/2087-zhiteli-chernogorii-khotyat-otdat-svoi-zemli-putinu

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.