• Балканы, Афон, Константинополь
  • Новости Афона

    В монастыре Ватопед почтили память преподобного Иоакима Итакийского - На Афоне открылся музей, посвященный 1000-летию русского монашества на Святой Горе - Николай Валуев передал губернатору Кузбасса икону со Святой Горы Афон - Меценат из Беларуси подарил православному храму в Польше афонскую икону

    В монастыре Ватопед почтили память преподобного Иоакима Итакийского

    Торжественное ночное богослужение в ночь с пятницы на субботу возглавил митрополит Левкадский Феофил.

        

    Владыка оставался в Ватопеде в течении всех выходных и в воскресение отслужил Божественную Литургию. По окончании богослужения и трапезы он обратился с приветственным словом к игумену Ефрему и братии Ватопедской обители1.

        

    ***

    На Афоне открылся музей, посвященный 1000-летию русского монашества на Святой Горе

        

    Оригинальный церковно-исторический музей, посвященный 1000-летнему наследию русского монашества на Святой Горе, открылся при Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. В музее Русского Афона собрана богатейшая коллекция экспонатов: древние рукописи, редкие книги, богослужебные облачения, церковная утварь, иконы, картины, статуэтки, механизмы, инструменты, предметы быта, фотографии и многое другое. Все это так или иначе связано с историей и наследием Афона. Представлены здесь как экспонаты эпохи античности: времен греко-персидских войн, Александра Македонского и Римской империи, когда на Афоне располагались древнегреческие города-полисы, так и экспонаты времен Византийской империи и турецкого владычества.

        

    Знакомство с музеем и его уникальной коллекцией позволяет паломникам воочию не только познакомиться, но и приобщиться к богатейшему наследию, культуре, духовности и истории как Святой Горы, так и Русского Афона2.

    ***

    Николай Валуев передал губернатору Кузбасса икону со Святой Горы Афон

        

    Депутат Госдумы от Кузбасса, известный экс-боксер Н.С. Валуев передал в дар губернатору А.Г. Тулееву икону со Святой горы Афон с изображением Пресвятой Богородицы, игуменьи Афонской – покровительницы всех монастырей.

    Подарок был вручен на личной встрече народного избранника с главой шахтерского региона, которая состоялась сегодня в администрации Кемеровской области.

    «Я бы хотел, чтобы икона со Священной горы оберегала всю семью губернатора, даровала им здоровье, чтобы никто не болел, чтобы все было благополучно», — отметил кузбасский депутат.

    
Кроме того, Н.С. Валуев сообщил, что по его просьбе на горе Афон сейчас пишется еще одна икона, которая будет оберегать кузбассовцев от онкологических заболеваний. Планируется, что этот святой образ каждый год будет перемещаться по всей области, чтобы прикоснуться к нему могли все желающие. Постоянным «местом жительства» святыни выбран город Таштагол, сообщает сайт пресс-служба Кузбасской митрополии.

    ***

    Меценат из Беларуси подарил православному храму в Польше афонскую икону

    Икона Святой Живоначальной Троицы, написанная в иконописной мастерской Свято-Никольской кельи Буразери на Святой Горе Афон, доставлена в Троицкий храм польского города Седльце белорусскими меценатами неслучайно.

        

    В этом городке, расположенном между Брестом и Варшавой, всего один православный храм и пара сотен прихожан, но история Православия в Седльцах восходит к 14-му столетию. Трагичной оказалась первая половина 20-го века: в межвоенный период, в рамках антиправославной кампании, одна церковь была передана римо-католикам, вторая перестроена под педагогический лицей. И только в 80-е годы, стараниями отца Бориса Деканца, выходца из Беларуси, который каждое утро приезжал из Варшавы обивать пороги местных властей, разрешили построить новую православную церковь, несмотря на огромное противодействие католической общины.



    Авель, архиепископ Люблинский и Холмский (Польская Автокефальная Православная Церковь): «В период войны православные молились в домике, в частной квартире, оборудованной под церковь. В ней собиралось довольно много людей, но это было очень сложно».



    Адам Бобрик, заместитель председателя горсовета г. Седльце (Польша): «В сложное время, 80-е годы, настоятелем прихода был священник Борис, он был родом из Беларуси. Он и предложил построить новую церковь. Тогда это был большой вызов обществу. Благодаря поддержке Русской Православной Церкви Заграницей, православных из других польских приходов, в 1884 году заложили церковь».



    Константин Георгиевич Шавель, директор компании «Шате-М Плюс» (Беларусь): «Для нашей семьи честь, что икона Святой Троицы прибыла в Троицкий храм, который, как мне рассказывал владыка, строился тяжело, но милостью Божией он был возведён в 1890-м году». 

Среди нынешних прихожан Троицкого храма, в дар которым и была принесена икона со Святой Горы, жители самого города Седльце и окрестностей (издревле именно здесь проходила историческая граница расселения православных) и приезжие из Беларуси, Украины, Сербии и Греции.

    Примечательно, что один из воспитанников этого храма, отец Павел Самойлюк, служит ныне в Греции, в провинции Македония, относительно недалеко от Святой Горы Афон. Ещё одно связующее звено с Афоном – отец Николай из числа братии кельи Буразери, польский белорус, также выходец из православной Холмщины. Именно через Буразери и установилась связь белорусских благотворителей с православными поляками, исторически связанными с Беларусью и Украиной.



    Авель, архиепископ Люблинский и Холмский (Польская Автокефальная Православная Церковь): «Пути Господни неисповедимы. Несколько месяцев назад мы совершенно случайно встретились на территории Греции, в Фессалониках, и меценат, господин Констанстин Георгиевич, изъявил желание, чтобы храму на территории Люблинско-Холмской епархии пожертвовать икону Живоначальной Троицы, написанную в иконописной мастерской Свято-Никольской кельи Буразери и хранящуюся на тот момент у него дома. Я, не задумываясь, сказал, что это было бы хорошей поддержкой для православных города Сельдце».

    

В скором времени, ближе к престольному празднику, для иконы Святой Живоначальной Троицы и Ченстоховского образа Божией Матери будут подготовлены киоты. А всего лишь полгода назад на колокольню Троицкого православного храма были воздвигнуты освященные колокола, звон которых каждый день напоминает жителям города Седльце о том, что православная вера в этой части Польши возродилась3.

    1 http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2014/03/4534.html

    2 http://www.afonit.info/index.php/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/3143-na-afone-otkrylsya-muzej-posvyashchennyj-1000-letniyu-russkogo-monashestva-na-svyatoj-gore

    3 http://www.sobor.by/page/Metsenat_iz_Belarusi_podaril_pravoslavnomu_hramu_v_Polshe_afonskuyu_ikonu

    Смотри также:

    Афонские новости
    Афонский монах встретился с духовенством Ларисской митрополии - "Троеручица" в Новокузнецке - Дар храму со Святой Горы Афон

    Афонские новости
    Восстановление монастыря Хиландар - Встреча иконы "Умиление злых сердец" и передача копии Даров волхвов - В Петербург возвращается утерянный список афонской иконы Божией Матери - Афонская святыня в подарок

    Афонские новости
    Новая программа в рамках цикла «АФОНСКИЕ СТАРЦЫ. Вопросы духовной практики» - В Салониках действует выставка продукции монастырей Святой Горы - В Магнитогорск привезли икону, освященную на Афоне - Торжество Православия на Афонском подворье в Киеве

    Афонские новости
    В храмы Приднестровья привозят афонскую икону «Арсаниотиса» - В Москве состоится вечер, посвященный подвижникам Афона - Профессор Московской консерватории занимается вокалом с монахами русского монастыря на Афоне - Неделя Крестопоклонная в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».