• Балканы, Афон, Константинополь
  • На православный храм в Стамбуле напали вандалы

    Группа молодых хулиганов, предположительно членов Народно-демократической партии, выступающей за поддержку курдов, совершили нападение на православный храм в Стамбуле. О происходящем сообщили в полицию, но та отказалась вмешаться.

        

    Как сообщает Asianews.it, надругательство произошло в воскресенье. Храм, освященный в честь св. Параскевы Римской, находится в районе Казлычешме, вблизи древних византийских стен Константинополя. Церковь известна своим источником воды, которая в соответствии с восточной византийской традицией считается святой.

    Сторож храма Афанасиос Оскаремихологлу рассказал, что в тот день группа молодых людей вломилась в здание через главный вход. После совершения акта вандализма они забрали с собой несколько святынь и колокол древней церкви. В конце концов сторож обратился за помощью в находящееся неподалеку отделение полиции. Однако работавшие в ту смену полицейские отказались вмешаться, заявив, что любое сопротивление вандалам только усугубит ситуацию.

    Этот прискорбный акт вандализма произошел за неделю до выборов в местные органы власти и во время празднований Навруза – иранского Нового года, который совпадает с первым днем весны и широко отмечается во всем регионе.

    Перед тем, как покинуть святыню, вандалы оставили там два флага Народно-демократической партии, которая включает в себя немало курдов.
    Часть наблюдателей считает, что такие инциденты не представляют ничего нового. Провокации – обычное явление во время выборов.

    Как известно, турецкие граждане проголосуют на местных выборах в ближайшее воскресенье. Данное голосование решит судьбу турецкой Партии справедливости и развития, которая находится у власти с 2002 года.

    Узнав о происшествии, патриарх Константинопольский Варфоломей I выразил сожаление и возмущение по поводу акта вандализма в храме, призвав органы правопорядка пролить свет на то, что случилось.

    Источник: Sobor.by

    Смотри также:

    Христианский храм в Турции превращен в притон наркоманов
    В притон наркоманов, уголовных элементов и прочих маргиналов превратилась историческая церковь в области Менемени, на северо-запад от Измира, где до обмена населением в 1922 году проживала крупная греческая православная община. После трагических событий того времени греки вынуждены были спасаться бегством, оставив на произвол судьбы все, что принадлежало им на этой земле.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.